Бухучет обрел ответственность

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 8 Ноября 2006 г.

Верховный суд разграничил ответственность главных бухгалтеров и директоров компаний: первые должны отвечать за ведение бухгалтерского учета, а вторые -за его организацию. Решением ВС будут довольны как топ-менеджеры, так и налоговики, утверждают эксперты.

Верховный суд выпустил указание, которым должны руководствоваться суды, решая вопрос о том, кого привлекать к административной ответственности- бухгалтера или директора компании. При рассмотрении споров судьям следует учитывать, что руководитель отвечает за организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер – только за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, говорится в постановлении пленума ВС от 24 октября №18. Если бухучет ведется сторонней организацией, то за нарушения ведения учета и представления отчетности ответит руководитель организации. В то же время ВС четко определил, что за неправильное ведение бухучета нельзя штрафовать индивидуальных предпринимателей.

По словам гендиректора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, четкое разграничение ответственности позволит решить как минимум две проблемы: с одной стороны, не будут привлекаться к ответственности, например, те главные бухгалтеры, которые де-факто не виновны в нарушении правил ведения бухучета. С другой стороны, налоговым органам будет более понятно, кого именно нужно привлечь к ответственности за нарушения в бухгалтерских документах. Дело в том, что сейчас если налоговики ошиблись и выставили требование об уплате штрафа на имя директора, а оказалось, что виновен главбух, то переадресовать претензии уже нельзя. «В результате директор не несет ответственности, потому что невиновен, а главбух – потому что нарушены процедура и сроки привлечения к ответственности»,- уточняет Сергей Шаповалов.

Таким образом, ВС четко установил, что за нарушение сроков представления налоговой декларации ответствен бухгалтер. Он же ответит за непредставление бухгалтерских сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. «Например, именно главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности, если из-за неверного отражения в бухучете какой-либо хозяйственной операции он исказил строку бухгалтерской отчетности более чем на 10%,- говорит консультант по праву аудиторско-консалтинговой группы »Финэкспертиза« Роман Жеребцов.- Такое может случиться при единовременном списании расходов, которые относятся к расходам будущих периодов и списываются по частям в течение определенного срока». Когда фирма уклоняется от ведения бухгалтерского учета, чтобы укрыть объект налогообложения, то отвечать придется уже директору предприятия, приводит пример Жеребцов.

Незаконность предпринимательства будет доказана
В том же документе пленум ВС четко определил признаки предпринимательской деятельности, которыми налоговикам следует руководствоваться, вынося решение о наказании за ведение бизнеса без регистрации. В частности, доказательствами незаконной предпринимательской деятельности являются показания лиц, оплативших товары или услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности. Размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, заключение договоров аренды помещений также могут послужить доказательствами нарушения предпринимателем законодательства о госрегистрации. Правда, при этом судьи пришли к выводу, что граждане вправе продавать товары или предоставлять услуги, не регистрируя бизнес, в том случае, если данная деятельность не направлена на систематическое получение прибыли.

Теги: бухгалтерский учет Бухучет Верховный суд ВС главные бухгалтеры директоры компаний налоговая декларация налоговики налоговые органы топ-менеджеры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru