Источник: РБК - daily
Дата публикации: 9 Ноября 2006 г.
Как заявил вчера заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков, служба намерена изменить требования по раскрытию информации для эмитентов. В частности, планируется разделить компании, выпускающие ценные бумаги, на публичные и непубличные и в зависимости от категории закрепить разные требования к ним в части раскрытия существенных фактов.
Новое положение, которое ФСФР уже направила на регистрацию в Минюст, отменит требование к эмитентам раскрывать информацию в печатных СМИ. Следующим шагом станет внесение поправок в закон о рынке ценных бумаг, которые разграничат компании на публичные и непубличные. Как рассказал Владимир Гусаков, это предложение ФСФР намерена внести в правительство до конца текущего года. «В качестве публичных мы рассматриваем те компании, проспекты эмиссий ценных бумаг которых прошли государственную регистрацию», – пояснил он. Для этой категории эмитентов ФСФР планирует внести дополнительные требования по раскрытию информации. В частности, в нормативную базу по раскрытию существенных фактов войдут сведения о предстоящем истечении сроков полномочий менеджмента, о конкретных изменениях долей участников и исполнительных органов эмитента. И, по словам Владимира Гусакова, список обязательной информации для раскрытия будет дополняться.
По мнению аналитиков, инициатива ФСФР вполне укладывается в рамки мировой практики. «Во многих западных странах, а также в США существует формальное разделение компаний на частные и публичные, бумаги которых обращаются на бирже», – говорит вице-президент УК «Ренессанс управление инвестициями» Владимир Шаповалов. Объем информации, подлежащей раскрытию публичными компаниями, на порядок выше, чем у частных, что, по мнению г-на Шаповалова, позволяет значительно снизить риски инвесторов. «Для инвестора всегда важно знать, когда истекают сроки полномочий менеджмента компании, чтобы избежать риска признания сделки недействительной», – поясняет Владимир Шаповалов.
По словам аналитика БД «Открытие» Александра Афонина, знание сроков полномочий позволит инвесторам судить о многих процессах в компании. «Например, если акционеры намерены в будущем изменить стратегию компании и сделать перестановки в менеджменте, то о происходящем в компании инвестор как раз сможет судить, ориентируясь на конкретные даты», – говорит г-н Афонин.
Вместе с тем он отмечает, что информация об изменении долей участников и исполнительных органов компании далеко не всегда поможет выявить конечных бенефициаров, поскольку часто руководители и менеджеры компаний владеют активами опосредованно, используя для этого фонды, офшорные и аффилированные компании.
Владимир Шаповалов согласен, что существующие требования к эмитентам по раскрытию информации вместе с теми, которые планирует добавить ФСФР, не позволят застраховать все риски инвесторов. «Например, в Великобритании и США существует практика, когда инвесторы или контрагенты требуют копии документов менеджеров и квитанции об уплате ими коммунальных услуг, чтобы удостовериться, что менеджер, подписавший договор, действительно проживает в данной стране и является дееспособным лицом», – говорит Владимир Шаповалов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU