Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 Марта 2007 г.

В России может быть введен надзор за деятельностью рейтинговых агентств, при этом в качестве надзорного органа называется Банк России. Рабочей группой банковского комитета Госдумы подготовлен доклад, в котором указывается, что существующий уровень регулирования национальных рейтинговых агентств не позволяет обеспечить надлежащее качество их рейтингов, при этом без надлежащей оценки остаются и международные рейтинговые агентства в России.

Руководитель рабочей группы Анатолий Аксаков подчеркнул, что пока можно говорить лишь о проекте доклада, который разослан основным рейтинговым агентствам, представленным в России: «С учетом их мнения будет подготовлен окончательный вариант, который мы обсудим в Госдуме, а потом направим в правительство. Впрочем, одно из наших главных предложений заключается в наделении ЦБ функциями мягкого мониторинга деятельности рейтинговых агентств».

В докладе говорится, что законодатели, правительство и органы регулирования и надзора в банковском секторе и на финансовом рынке до сих пор «не сформулировали подходы к регулированию надзора и лицензированию (признанию, аккредитации) рейтинговых агентств». В качестве основных проблем авторы доклада называют «полное отсутствие нормативно закрепленных требований к национальным рейтинговым агентствам, в связи с чем невозможно обеспечить надлежащее качество их рейтингов». «С другой стороны, деятельность международных рейтинговых агентств в России и характер их влияния на национальный финансовый рынок также остаются без надлежащей оценки, — отмечается в докладе. — При этом агентства должны быть более открытыми в части методик и подходов к присвоению рейтинга. А их решения должны исключать компромиссы, если речь идет о присвоении рейтинга».

Необходимо отметить, что в соответствии с новыми требованиями Базельского комитета по банковскому надзору («Базель-2») именно рейтинговые агентства будут оценивать качество банковских активов: чем выше окажется их рейтинг, тем меньше средств будет тратить банк на создание резервов.

Впрочем, как пояснил источник РБК daily в ЦБ, регулятор не будет использовать оценки рейтинговых агентств для установления коэффициента риска по тем или иным активам даже после внедрения в российскую практику в 2008 году первого компонента «Базеля-2». «Дело в том, что Банк России в рамках «Базеля-2» будет внедрять упрощенный стандартизированный подход к измерению банковского капитала и выработки его стандартов, а использование оценок рейтинговых агентств предусмотрено в стандартизированном подходе», — подчеркнул источник РБК daily в ЦБ.

По мнению заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрия Кабалинского, мониторинг деятельности рейтинговых агентств является вполне здравой идеей, поскольку из десяти с лишним рейтинговых агентств, зарегистрированных в стране, активно работает около половины. «Думаю, мониторинг является единственно возможным механизмом регулирования нашей деятельности, — сказал РБК daily г-н Кабалинский. — При этом за качеством оценок профучастников рынка ценных бумаг могла бы следить Федеральная служба по финансовым рынкам, а ЦБ стал бы оценивать качество банковских активов».

Однако глава московского представительства международного рейтингового агентства Standard & Poor’s по России и СНГ Алексей Новиков считает, что никакого специального мониторинга рейтинговых агентств быть не должно: «Самым ценным активом любого рейтингового агентства является его независимость от участников рынка и государства». По его мнению, вполне достаточно процедуры признания государством того или иного рейтингового агентства для своих целей, например для оценки акций, в которые могут вкладываться средства пенсионных фондов.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Standard Анатолий Аксаков Банк России банковский комитет Госдумы банковский надзор банковский сектор надзорный орган Рейтинговые агентства финансовый рынок ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru