Банкам облегчат привлечение спекулянтов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 Марта 2007 г.

Банк России предложил отменить обязательную регистрацию отчета об итогах выпуска банками акций. По мнению участников рынка, это увеличит интерес инвесторов к банковским акциям и привлечет больше инвесторов в ходе IPO. Правда, поможет это в первую очередь тем из них, кто нацелен на быструю фиксацию прибыли после проведения размещения.

В дополнение к обнародованным в апреле прошлого года 12 предложениям по упрощению банкам выхода на IPO Банк России выдвинул еще одну идею: отменить обязательную регистрацию отчета об итогах выпуска акций в ЦБ, заменив ее на уведомление. Соответствующие поправки в законодательство ЦБ направил на обсуждение в Минфин. Правда, либерализовать требования предлагается лишь для крупных банков с размером уставного капитала от ?5 млн. Таким образом регулятор пытается уравнять их в правах с другими акционерными обществами, для которых аналогичные послабления ФСФР утвердила в прошлом году. Для небольших банков, для которых вопрос выхода на IPO не столь актуален, процедура регистрации отчета об итогах выпуска не изменится.

Как пояснил Ъ директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, целью регистрации отчета в ЦБ является контроль над соблюдением требований банковского законодательства, в том числе за качеством капитала. Чтобы не потерять его с отменой обязательной регистрации отчета в ЦБ, Банк России предлагает ввести штрафные санкции для инвесторов при совершении ими технических нарушений, например при непредставлении уведомлений. А в случае серьезных нарушений (например, использование привлеченных средств для покупки акций банка) инвесторов предлагается временно отстранять от участия в управлении кредитной организацией. При этом, по замыслу разработчиков законопроекта, миноритариев санкции не затронут.

Участники рынка считают, что отмена разрешительного принципа регистрации, на которую регулятору отводится до двух недель, позволит сделать акции банков более привлекательными для инвесторов. «С устранением временного лага между выпуском и обращением акций, который иногда достигает месяца, акции банков станут более ликвидным инструментом,– говорит гендиректор УК “Альфа-Капитал» Михаил Хабаров.– Я же как управляющий получаю премию за скорость”.

При этом, по мнению экспертов, в наибольшей степени поправки будут полезны не стратегическим инвесторам, а тем, кто приобретает акции банков из спекулятивных соображений для фиксации прибыли. Дополнительно отказ от обязательной регистрации снижает для инвесторов риск неблагоприятного изменения цены на акции в период ожидания. «Рынок акций волатильный, и за месяц ожидания регистрации отчета акции могут упасть ниже цены размещения»,– говорит директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Однако рассчитывать на быстрое принятие поправок участники рынка вряд ли могут. «Если даже содержание предложенного ЦБ законопроекта не вызовет никаких нареканий, длительность административной процедуры по внесению проекта в Думу вряд ли позволит принять его в течение этого года»,– пояснил Ъ источник в Минфине. По информации Ъ, в целом в Минфине согласны с предложенными ЦБ поправками, однако отдельные моменты уже вызвали вопросы. Хотя в Минфине отказались сообщить суть претензий к законопроекту, участники рынка полагают, что главная проблема – в расширении функций Банка России по контролю над соблюдением действующего законодательства инвесторами. «Сейчас несоблюдение законодательства чревато отказом в регистрации отчета и отменой эмиссии, что критично лишь для банка, инвестору же просто возвращаются вложенные деньги,– пояснил Кирилл Тремасов.– А вот на каком основании Банк России будет применять санкции к инвесторам, совершенно непонятно».

Автор: Светлана Дементьева

Теги: IPO акционерное общество банковские акции банковское законодательство кредитные организации обязательная регистрация отчет об итогах выпуска уведомление ФСФР ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru