Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 2 Июля 2007 г.
Вопрос законности банковских комиссий и штрафов при потребительском кредитовании заинтересовал Генпрокуратуру. В пятницу она инициировала проверку условий выдачи кредитов лидером рынка банка «Русский стандарт» сразу тремя профильными ведомствами. Банкиры опасаются, что совместная ревизия Банка России, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) негативно скажется на имидже всей банковской системы.
«В Генпрокуратуру поступают многочисленные обращения граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребкредитования, – такое сообщение в пятницу появилось на сайте Генпрокуратуры. – Наибольшее количество обращений связано с деятельностью банка »Русский стандарт«. Заемщики жалуются, что при рассылке им по почте кредитных карт полная и достоверная информация об услуге до них не доводится. А реальная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной – за счет комиссий за ведение счета и штрафов за просрочку платежа. »Указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей, – сделала вывод прокуратура и поручила Банку России, ФАС и ФСФМ проверить банк «для принятия мер по защите прав граждан». В «Русском стандарте» прокомментировали ситуацию в общих чертах. «Активное сотрудничество банков с госорганами будет способствовать скорейшему принятию закона о потребкредитовании», – сообщил предправления «Русского стандарта» Дмитрий Левин, указав, что новые кредитные продукты банка, предложенные с начала года, учитывают пожелания клиентов и регуляторов.
Розничным бизнесом банков прокуратура заинтересовалась впервые. То, что первым объектом ее интереса стал именно «Русский стандарт», участников рынка не удивляет. Как на лидера рынка потребительского кредитования на этот банк поступает наибольшее число жалоб. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, из 86 жалоб, поступивших с начала года, 52 касались «Русского стандарта», 11 – «Хоум Кредит энд Финанс банка». Правда, если соотнести количество жалоб с объемом кредитного портфеля, получается, что процент недовольных условиями кредитования «ХКФ банка» примерно такой же, как и у «Русского стандарта».
Банкиры считают, что претензии Генпрокуратуры могут быть быть предъявлены и другим банкам. В минувший вторник в Роспотребнадзоре прошло совещание с участием представителей Банка России, Генпрокуратуры и Высшего арбитражного суда по вопросам потребкредитования. «А это уже свидетельствует о политической подоплеке», – считает представитель крупного федерального банка. «Когда речь идет о заведении уголовных дел на мошенников, жертвой которых стали банки, мы с трудом добиваемся хоть какой-то реакции Генпрокуратуры, – добавляет глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Зато когда вопрос популярный, прокуратура считает своим долгом вмешаться». При этом «Русскому стандарту» не помогло ни неоднократное признание арбитражным судом Москвы законности банковских комиссий, ни недавняя отмена банком дополнительных платежей по большинству программ.
Участники рынка считают, что действия Генпрокуратуры нанесут ущерб банковской системе. «Заемщикам действия Генпрокуратуры не помогут, зато создадут в обществе крайне отрицательный имидж банкам, – уверен глава крупного российского банка. – Результатом станет рост рисков в банковском секторе. Причем не только кредитных, но и репутационных».
Адвокат Сергей Романов говорит, что, по его мнению, в отсутствие специализированного законодательства о потребкредитовании разрешить создавшуюся ситуацию может вмешательство правительства. «Утверждение правительством правил потребкредитования избавило бы банки от претензий не только на будущее, но и по уже заключенным договорам»,- полагает господин Романов.
Сами же банкиры надеются не столько на правительство, сколько на своих регуляторов. «Поскольку условия кредитования »Русского стандарта" прописаны в договорах, формально требования
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU