Банкирам добавят уголовной ответственности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 Сентября 2007 г.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработало новые предложения по борьбе с выводом банковских активов. К субсидиарной ответственности руководителей и собственников банков-банкротов АСВ предлагает ввести уголовную ответственность для работников банков за фальсификацию отчетности и наделить Банк России правом дублировать банковские базы данных и архивы документов. Юристы считают, что такие меры могут оказаться действенными.

Предложения АСВ впервые прозвучали вчера на заседании совета директоров агентства. Как сообщил Ъ первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, идея ввести для банкиров уголовную ответственность за фальсификацию отчетности и продублировать банковские базы и документацию возникли у агентства после анализа ситуации с ликвидацией проблемных банков. «Этот анализ показал, что более 50% активов проблемных банков фиктивные», – жалуется господин Мирошников. В качестве примера господин Мирошников привел Содбизнесбанк, активы которого выводились еще за полтора года до отзыва лицензии. «Уничтожение же документов при выводе активов – распространенная практика в России, которая крайне затрудняет расчеты конкурсного управляющего с кредиторами банка-банкрота», – добавляет замглавы АСВ.

Валерий Мирошников уверен, что наличие уголовной ответственности за фальсификацию отчетности могло бы существенно сократить вывод активов: «Под страхом уголовного преследования никто не подписался бы под такой отчетностью». По результатам заседания совета директоров, правлению АСВ поручено в трехмесячный срок подготовить и направить в Минфин соответствующие поправки в законодательство.

Юристы предложение АСВ об установлении прямой уголовной ответственности сочли эффективным. Ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Олег Архипов уточняет, что сейчас такая ответственность записана в Уголовном кодексе косвенно, как часть состава таких преступлений как преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. «Однако доказать эти преступления крайне сложно и на практике указанные статьи не работают, поскольку ответственность распространяется на руководителя банка, который перекладывает вину на рядового клерка-составителя», – говорит юрист. – «Если же прописать фальсификацию отчетности как отдельный состав преступления и вину возлагать не на руководителя, а на составителя отчетности, то этот механизм станет гораздо более действенным».

Другая идея АСВ о дублировании банковской информации вызвала неоднозначную реакцию. Арбитражный управляющий банка «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев, например, согласен с необходимостью таких мер. «У нас в стране сотни банков, занимающихся сомнительными операциями, у которых документация полностью отсутствует, – говорит он. – А ведь достаточно уничтожить кредитные договора, и ни один арбитражный управляющий не сможет взыскать ни копейки, в то время как речь идет о миллионах и миллиардах».

Однако в практической возможности грамотно реализовать это предложение АСВ участники рынка сомневаются. «Это все равно, что приставить к каждому человеку милиционера “на всякий случай», – считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. – «Кроме того, хранить копии банковских баз и документов в ЦБ нереально, Банк России не справится с таким объемом информации». Участники рынка предположили, что хранить такую базу можно в госархиве либо в специализированных организациях, подлежащих регистрации и лицензированию.

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Агентство по страхованию вкладов Банк России банки-банкроты банковские активы проблемные банки субсидиарная ответственность Уголовная ответственность уголовное преследование фальсификация отчетности ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru