Источник: РБК - daily
Дата публикации: 2 Ноября 2007 г.
Как стало известно РБК daily, ФСФР подготовила положение, определяющее список иностранных ценных бумаг и порядок инвестирования в них средств ПИФов и пенсионных резервов НПФ. До сих пор управляющие не могли покупать их из-за проблем в законодательстве. Инвесторы сомневаются, что документ позволит решить проблемы, мешающие им покупать иностранные бумаги, но считают, что многие инвесткомпании воспользуются возможностью расширить свою продуктовую линейку.
По словам начальника отдела управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Ильи Ванина, речь идет о квалификации иностранных бумаг на основе существующих международных кодов CFI. В список инструментов, получивших квалификацию, в частности, входят акции и облигации иностранных эмитентов, а также бумаги иностранных фондов. «Хотя НПФ и УК было разрешено в этом году инвестировать в иност¬ранные активы, однако физически ни ПИФы, ни пенсионные фонды не могли приобретать акции или облигации компаний-нерезидентов», — пояснил он. Дело в том, что в россий¬ском законодательстве нет определения иностранной акции, облигации или бумаг инвестфонда. Теперь на основании приказа ФСФР управляющие смогут выбрать интересующую бумагу, если она входит в список. По словам г-на Ванина, в ближайшее время документ поступит на регистрацию в Минюст.
В ФСФР говорят, что появившаяся у управляющих возможность приобретать иностранные активы позволит диверсифицировать портфели. «При этом риски для российских инвесторов помимо квалификации ценных бумаг ограничены дополнительными требованиями, в частности списком бирж, на которых должны обращаться бумаги для ПИФов, и наличием определенного рейтинга рейтинговых агентств для НПФ», — добавил Илья Ванин. По его словам, ограничения не позволят управляющим покупать низколиквидные бумаги, имеющие повышенный уровень риска.
Управляющие неоднозначно встретили новость о появлении квалификационного списка иностранных ценных бумаг. «Юридически ПИФы могут вкладывать до 20% активов в иностранные акции и облигации, — говорит руководитель департамента доверительного управления УК “Максвелл ЭМ» Сергей Усиченко, — однако есть масса нерешенных проблем, которые мешают создать работающую схему”. В частности, по его словам, не решен вопрос об учете иностранных бумаг депозитариями. Управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков, напротив, утверждает, что уже сейчас депозитарии могут держать на счетах иностранные бумаги: «У нас есть такие счета для отдельных категорий клиентов». Впрочем, участники рынка едины во мнении, что схема инвестирования средств ПИФов и НПФ в иностранные акции, облигации и бумаги инвестфондов появится, как только УК почувствуют реальный спрос со стороны инвесторов. Он, по мнению г-на Усиченко, появится через несколько лет при условии, что российский рынок будет показывать доходность, сравнимую с показателями развитых рынков. А Вадим Сосков уверен, что подобные фонды могут возникнуть в ближайшее время: «Многие УК с удовольствием инвестировали бы в страны БРИК, чтобы заработать дополнительный доход для пайщиков».
Автор: Альберт Кошкаров
Теги: Атон-менеджмент Максвелл ЭМ международные коды CFI Минюст НПФ пенсионные резервы ПИФ рейтинговые агентства Сергей Усиченко уровень рискаКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU