Стратегия гарантий

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 Февраля 2008 г.

В распоряжении РБК daily оказался проект «Стратегии развития страховой отрасли в Российской Федерации на 2008—2012 годы», доработанный Минфином с учетом замечаний департамента экономики и финансов правительства. Документ вызвал неоднозначную оценку топ-менеджеров страховых компаний и аналитиков.

Доработанный проект стратегии развития страхового рынка на 2008—2012 годы Минфин направил заинтересованным ведомствам 24 января. Министерство видит ключевой проблемой защиту интересов клиента в случае прекращения работы его страховщиком. Как говорится в документе, надо определить в законодательстве специфику передачи страхового портфеля, установить в законе о несостоятельности особенности процедуры банкротства страховщиков, создать систему коллективных гарантий (гарантийных фондов) и способ текущего контроля, позволяющего на начальном этапе определять «финансово проблемных» страховщиков. Учитывая опыт РСА и системы гарантирования вкладов в банках, аналогичные фонды предлагается создавать для социально значимых обязательных видов страхования, а также добровольных, таких как страхование жизни.

По мнению директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, «система гарантийных фондов хороша для банковского сектора. В страховании же неясно, в зависимости от какого показателя будет рассчитан процент выплаты». Председатель совета директоров Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк полагает, что «создание гарантийных фондов — крайняя мера, которую следует использовать после того, как другие не докажут свою эффективность». «Кооперация игроков рынка и регуляторов в деле окончательного очищения рынка от ненадежных случайных компаний назрела давно, — добавляет гендиректор “АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. — Но я считаю, что создавать спецфонд для добровольных видов страхования неправильно, поскольку «здоровые» игроки рынка вынуждены будут платить за ошибки чужих”.

Также Минфин высказывается за страховой надзор, ориентированный на укрепление функций финансового контроля страховщиков и за методы, позволяющие непрерывно отслеживать состояние и оперативно реагировать на изменения в финансовом положении страховщиков. «Мы предложили Минфину идею регулирования страхового рынка, исходя из рекомендаций Международной ассоциации страховых надзоров, — сказал РБК daily глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев. — Если мы хотим, чтобы страхование развивалось, то должны быть точно определены права и обязанности сторон договоров страхования, а также их ответственность друг перед другом и создана эффективная система урегулирования убытков».

«Это не стратегия, а комплекс мер по регулированию страхового рынка, — отмечает гендиректор “Ингосстраха» Александр Григорьев, — данная стратегия не определяет соотношение иностранного и российского капитала в страховом секторе”. Александр Григорьев также отмечает, что пока неясно, каким будет соотношение премии по обязательному и добровольному страхованию, будут ли отдельные виды страхования обязательными, какова доля государства в гарантийных фондах, каким будет соотношение между обязательным пенсионным обеспечением и пенсионным страхованием и накопительным страхованием жизни. «Также неясна судьба такого важного сегмента, как ОМС, премия по которому заняла почти 40% от всех поступлений по рынку в прошлом году», — подчеркивает Александр Григорьев. При этом, он обратил внимание на то, что страховым сообществом был разработан вариант стратегии, главной идеей которого была компенсация ущерба жизни и здоровья, но Минфин этот проект не учел.

Автор: Елена Григорьева

Теги: банкротство гарантийные фонды Минфин несостоятельность Павел Самиев проект стратегии система коллективных гарантий Страховой Дом страховщики страховые компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru