Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 19 Марта 2008 г.
«Вопрос о сближении налогового учета с бухгалтерским был поставлен в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (Одобрена Приказом Министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 г. №180)» - из пояснительной записки по теме «Разработка концепции сближения норм бухгалтерского учета и налогового законодательства по налогу на прибыль», подготовленной экспертами Центра бизнес-консалтинга и аудита (ЦБА).
Вчера здание Государственного Университета – Высшей Школы Экономики в очередной раз принимало у себя элиту российского делового сообщества. Среди заявленных участников круглого стола, посвященного вопросам сближения бухгалтерского и налогового учета – директор Института профессиональных управляющих Олег Аскери, президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков, начальник управления международной отчетности АФК «Система» Лариса Горбатова, председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО Михаил Киселев, Директор Фонда НСФО Ирина Красильникова; представители ВТБ, БДО-Юникон, «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», «Делойт», «Мегафон» и других наиболее влиятельных игроков российского рынка.
Вступительное слово на этот раз взял на себя член Правления Фонда НСФО Игорь Александрович Козырев.
По ходу встречи участники заслушали выступления двух главных докладчиков конференции, породившие основную интригу и последующие обсуждения, которые с легкой совестью можно отнести к категории жарких: было заметно, что по многим вопросам выступавшие явно расходились во мнениях.
Игорь Робертович Сухарев, член Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО, привел подробную классификацию различий в принципах бухгалтерского и налогового учета, препятствующих их сближению.
Среди таковых, например, противоречия целей расчета налогов и финансовой отчетности. «Приоритет содержания перед формой» – один из ключевых принципов, которого придерживаются компании при составлении финансовой отчетности, в особенности в тех случаях, когда речь идет о составлении отчетности по системе МСФО. В противоположность ей, налоговая отчетность очень формализована.
Далее, стандарты финансовой отчетности разрабатываются с учетом потребностей её конечных пользователей (прежде всего инвесторов), тогда как налоговое законодательство отражает потребности государства.
И наконец – то, что Игорь Сухарев в своем докладе называет «презумпцией отсутствия расхода». Налоговый учет «стимулирует» налогоплательщиков к занижению налоговой базы, так как именно доходы и активы являются предметом налогообложения. «Если это не активы и это не доходы, то это расходы», которые налогообложению не подлежат – отсюда формулировка презумпции.
Из этой мысли вытекает следующая – а собственно, что именно делает налогоплательщик, который пытается уменьшить самому себе налогооблагаемую базу? Ведь налоги – это безвозмездные денежные отчисления в пользу государства, а, значит, в этой ситуации составитель налоговой отчетности подобен «преступнику, самому себе выносящему приговор». Неужели при этом он или она будет придерживаться объективных мер? Напротив, представляемая информация будет характеризоваться предвзятостью. В этом различие с финансовой отчетностью, которая считается достоверной, если содержащаяся в ней информация нейтральна.
Далее, это конфликт базисных допущений при формировании отчетной информации. Финансовая отчетность реализуется на принципе осмотрительности, который, в свою очередь, реализуется в презумпции отсутствия актива (или иначе – «презумпции расхода»). Применительно<
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU