Источник: Учет Налоги и Право
Дата публикации: 10 Апреля 2008 г.
«УНП» получила последний вариант широко разрекламированного Минфином законопроекта – новой главы 3.1 Налогового кодекса, посвященной консолидированным группам налогоплательщиков.
По задумке финансового ведомства крупнейшие налогоплательщики смогут объединять свою отчетность по налогу на прибыль с дочерними компаниями с долей участия не менее 90 процентов. Внутренние операции членов такой консолидированной группы будут считаться внутризаводским оборотом, то есть не будут отражаться в налоговом учете. Группа сможет сдавать единую декларацию по налогу на прибыль.
Судя по законопроекту, в случае расформирования группы, что может случиться как по решению самого налогоплательщика, так и налоговиков, минусы новых правил могут перекрыть плюсы. Взять хотя бы оценку активов, купленных членами группы. Согласно документу, в первоначальную стоимость основных средств не включаются расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния пригодности к использованию (за исключением НДС и акцизов), если продавцом актива является другой «одногруппник». Аналогичное правило действует и в отношении нематериальных активов.
Также первоначальная стоимость не изменяется при реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании и техническом перевооружении, если соответствующие работы выполнил другой член консолидированной группы. Наконец, запрещено применять амортизационную премию в случаях, когда имущество перепродается внутри группы или когда его модернизируют с помощью других ее членов.
На первый взгляд все логично, ведь при определении облагаемой базы по налогу на прибыль группы не будут учитываться операции между ее участниками. Однако при выходе компании из состава группы или при ликвидации последней оценка активов остается прежней. Получается, что, покинув консолидационную группу и перестав пользоваться преимуществами, которые та давала, компания будет вынуждена продолжать начислять пониженную амортизацию.
Еще хуже придется бывшим участникам в ситуации, когда группу расформируют принудительно. Поводом может послужить, в частности, отсутствие денег и имущества для уплаты налогов, пеней и штрафов. Если такое случится, компании, входившие в группу, должны будут восстановить налоговый учет всех внутренних операций, совершенных после объединения. Это значит, что налоговики получат право пересчитать все внутренние сделки по рыночным ценам и доначислить налоги по ним.
Предполагается, что новая глава Налогового кодекса о консолидированных группах вступит в силу с 2009 года.
Автор: Николай Шишечкин
Теги: амортизацион консолидированная отчетность Минфин налоговики Налоговый кодекс налоговый учет налогоплательщики нематериальные активы основные средства отчетностьКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU