ЦБ проверит банки на умение считать

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 Апреля 2008 г.

Вслед за Генпрокуратурой и Роспотребнадзором итоги анализа данных по раскрытию банками эффективных процентных ставок обнародовал Банк России. Регулятор намерен провести проверки в 49 банках, к которым есть вопросы по поводу раскрытия реальной стоимости кредитов. Участники рынка ожидают, что по завершении проверок ЦБ пересмотрит правила расчета эффективной процентной ставки.

Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян сообщил в пятницу о планах Центрального банка провести проверки «около 49 банков» на соблюдение ими требований по раскрытию эффективной процентной ставки (ЭПС) по кредитам физлицам. Это решение было принято по результатам собранной регулятором в январе информации о работе банков на розничном рынке. «Где-то мы не уверены, что они раскрывают эффективную процентную ставку, где-то объявленные ставки, на наш взгляд, очень высокие», – отмечает господин Меликьян. Он также сообщил, что в некоторых регионах ставки по потребкредитам по-прежнему доходят до 60-70%, что, по его мнению, повышает риски невозврата в первую очередь для самих кредиторов. «Банк России проведет в этих банках тематические проверки, либо этот вопрос будет включен в плановые проверки», – говорит Геннадий Меликьян.

По мнению участников рынка, основной причиной нарушения правил по раскрытию эффективной ставки является сложность формулы, которую ЦБ предложил для ее расчета. «Данный показатель очень многофакторный, в него входят и сумма кредита, и размер страхового покрытия, и форма платежей. Поэтому если у кого-то получается 200%, это может быть связано не с сокрытием каких-то комиссий, а просто ввиду математических вычислений», – констатирует зампредправления Русфинансбанка Любовь Богушевская.

Кроме того, эксперты отмечают, что нарушения могут возникать и из-за несовершенства предлагаемой инструкцией ЦБ схемой расчета ЭПС. Одним из способов обходить директиву является изначальное раскрытие ЭПС, а затем включение в нее дополнительных услуг, которые не предписано обозначать в заявленной ставке. «Яркий пример – это пользование кредитными пластиковыми картами. Если вы приобретаете по ней какой-то товар по безналичному платежу, то действует ЭПС, но многие любят снимать деньги в банкоматах, а за снятие с держателя карты уже взимаются дополнительные деньги. Также если вы подключили услугу рассылки баланса посредством SMS, возникает дополнительный сбор, не указанный в ЭПС», – рассказывает директор по стратегическому развитию ОБПИ (Объединенный банк промышленных инвестиций) Юлия Деева.

Участники рынка считают, что результаты проверок могут способствовать тому, чтобы ЦБ пересмотрел правила расчета эффективной ставки. «Я не думаю, что проверки приведут к каким-то потрясениям на рынке. Мы ожидаем положительных изменений и коррекции инструкции ЦБ», – говорит Любовь Богушевская. Под коррекцией участники рынка понимают принятие предложений Роспотребнадзора об указании в договоре конечной суммы кредита в деньгах. «Единственный способ обеспечить заемщику реальное представление о тех расходах, которые он понесет в банке, это раскрытие итогового размера выплат по кредиту», – говорит начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз.

Автор: Евгений Салтыков, Мария Разумова

Теги: Банк России Геннадий Меликьян Генпрокуратура Роспотребнадзор Русфинансбанк форма платежей ЦБ Центральный Банк ЭПС эффективные процентные ставки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru