ФСФР ослабила нормативы Банка России

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 Августа 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала, как облегчить рефинансирование ипотеки для средних банков. В начале сентября вступит в силу приказ регулятора, упрощающий взаимодействие банков и ипотечных агентов. Новый документ позволит избежать ситуации, при которой банки лишаются процентных платежей по кредитам в период подготовки сделок по секьюритизации.

Упрощение процедуры рефинансирования ипотеки предусмотрено в приказе ФСФР, который будет опубликован в ближайшем номере «Вестника ФСФР» и вступит в силу в начале сентября. Документ содержит принципиальную для банков норму – они получат право оставлять у себя на балансе пул кредитов до момента проведения размещения ценных бумаг.

Сейчас при проведении сделок по секьюритизации ипотечных кредитов банк передает пул ипотечных кредитов специализированному агенту, с баланса которого впоследствии выпускаются ипотечные облигации. Для обеспечения платежеспособности агента по ипотечным бумагам передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита. Размер этого кредита, согласно инструкции ЦБ N 110-И «Об обязательных нормативах банков», сейчас ограничен нормативом Н6, значение которого не должно превышать 25% собственных средств банка. По словам председателя комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александра Казакова, это лишает средние и мелкие банки возможности проводить секьюритизацию. С учетом того, что средний объем пула кредитов составляет $300-400 млн., размер собственных средств банка для соответствия нормативу должен быть не меньше $1,6 млрд. По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги», на 1 июня 2008 года под этот критерий подпадали 159 банков.

Вступление в силу приказа ФСФР облегчит проведение сделок по продаже кредитных портфелей, поскольку банки смогут получать средства от выпуска ценных бумаг в день их размещения. «Действие норматива Н6 было одним из главных препятствий при секьюритизации ипотеки, со вступлением приказа в силу передача пула не будет считаться кредитом», – говорит Александр Казаков. По мнению зампреда правления Русского ипотечного банка Алексея Успенского, новые правила ускорят процесс секьюритизации и позволят банку избежать финансовых издержек. «При передаче пула кредитов в собственность ипотечному агенту банк может лишиться ежемесячных платежей, которые вносят заемщики по кредитам. При сохранении пула на балансе банка потерь не будет», – считает банкир.

Либерализация условий проведения сделок по секьюритизации будет выгодна не только средним и небольшим банкам. «Если предположить, что ВТБ начнет делать секьюритизацию, то пул его ипотечных кредитов может быть сопоставим с собственными средствами», – рассуждает первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев.- «Изменение старых норм даст возможность проводить такие сделки гораздо свободнее».

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: N110-И Н6 Национальная ассо Об обязательных нормативах банков пул кредитов размещение ценных бумаг рефинансирование ипотеки секьюритизация субординированный кредит ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru