Стабилизацию притормозили

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 9 Октября 2008 г.

Вчера проект закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и поправки к закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые направлены на стабилизацию финансовых рынков, должны были пройти сразу второе и третье чтения. Во всяком случае, в понедельник такое решение принял совет Госдумы. В первом чтении депутаты приняли эти законопроекты 3 октября. Такая спешка (как правило, между чтениями проходит не меньше месяца) оправдана тем, что ситуация на финансовых ранках день ото дня ухудшалась.

Однако вчера утром председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, замруководителя фракции «Единая Россия» Владислав Резник, не объяснив причины, предложил перенести рассмотрение законопроектов на пятницу. Тем не менее, возражать против этого предложения никто из депутатов не стал.

Как рассказали корреспонденту «Газеты» несколько депутатов, пожелавших остаться неназванными, накануне в Госдуму из правительства неожиданно поступили дополнительные поправки. В течение всей среды правительственные поправки дорабатывались в комитете Госдумы по финансовым рынкам, после чего их вечером отправили на согласование в администрацию президента России.

Работавшие над правительственными поправками депутаты пояснили корреспонденту «Газеты», что судить о степени их влияния на финансовую стабилизацию пока рано, так как наверняка в эти поправки в Кремле будут внесены те или иные уточнения. Однако уже ясно, что речь идет прежде всего об ужесточении критериев отбора получателей стабилизирующих госкредитов, а также об усилении контроля правительства и ЦБ над банками и компаниями-заемщиками.

Первая редакция проекта закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» предоставляла ЦБ возможность разместить $50 млрд. из золотовалютных резервов на счетах госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Госкорпорация сможет использовать эти средства, кредитуя российские банки или компании, которые испытывают трудности с погашением задолженности перед иностранными кредиторами. Предполагалось, что ЦБ разместит деньги в ВЭБе по ставке LIBOR+1%, госкорпорация будет кредитовать по ставке LIBOR+5% (таким образом, Внешэкономбанк сможет заработать на перекредитовании около 4%). Требования к заемщикам и окончательное одобрение выдачи кредита в первой редакции законопроекта относились к компетенции наблюдательного совета ВЭБа. Совет возглавляет премьер-министр Владимир Путин.

В правительственной поправке указывается, что требования к получателям госкредитов и условия их предоставления устанавливаются правительством, а не наблюдательным советом ВЭБа. Кроме того, правительственная поправка сразу устанавливает одно из обязательных требований к будущим заемщикам. Они до момента погашения предоставленного ВЭБом кредита обязаны согласовывать с ним получение кредитов и займов от третьих лиц.

При этом правительственная поправка к проекту закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» не предусматривает, как объяснили корреспонденту «Газеты» правительственные источники, отбора заемщиков непосредственно кабинетом министров. Скорее всего, эта функция будет закреплена за наблюдательным советом ВЭБа. Хотя бы потому, что решения совета могут быть, в отличие от правительственных, непубличными. А, как правило, деньги не любят излишнего света.

Еще одно правительственное уточнение внесено ко второму чтению поправки к закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Требования к банкам – получателям беззалоговых кредитов в ЦБ ужесточаются следующим образом: Банк России сможет предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев и только российским банкам, имеющим рейтинг не ниже специально установленного уровня. Отбирать рейтинговые агентства, рейтинги которых будут применяться для определения кредитоспособности получателей кредитов, станет совет директоров ЦБ.

Пока все эти стабилизационные меры обсуждаются в Кремле, Госдума вчера в первом чтении все же приняла поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», согласно которым частные банковские вклады будут страховаться на сумму не 400 тысяч рублей, как сейчас, а на 700 тысяч.

Автор: Константин Тихонов, Максим Товкайло, Марина Соколовская

Теги: LIBOR антикризисный законопроект Банк развития и внешнеэкономической деятельности Банке России ВЭБ Госдума госкорпорация Единая Россия ЦБ Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru