Банки проиграли выборы страховщиков

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 10 Ноября 2008 г.

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает внести в правительство проект постановления о допустимых условиях соглашений между банками и страховщиками. А к середине следующего года чиновники обещают проработать условия ипотечного страхования. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров на совещании экспертного совета в пятницу. К подготовленному ФАС документу участники рынка отнеслись скептически.

Оказавшийся в распоряжении «Газеты» проект запрещает банкам выбирать страховщиков, ориентируясь на величину уставного капитала, собираемой премии, резервов или собственных средств, филиальной сети, опыт работы, наличие или отсутствие рейтинга. По мнению чиновников, банки не должны требовать от заемщиков страховки больше чем на год, не должны требовать страхования в одной компании на протяжении всего срока кредитования, страховые суммы не должны превышать лимит задолженности. Кроме того, в ФАС хотят, чтобы банки вывесили требования к страховщикам и список подходящих под эти требования партнеров на своих сайтах.

По ипотечному страхованию, по словам Андрея Кашеварова, будет готовиться отдельный документ. «Первое, что лежит на поверхности – это возможность требования определенных договоров страхования, например страхования жизни заемщика, титула собственности», – заявил чиновник.

«Меня учили, что для оценки финустойчивости страховщика надо посмотреть на величину его резервов, уставного капитала, размер филиальной сети. Оказывается, это не так. Но как тогда выбирать партнеров, не очень понятно – документ слишком большой и детализированный, а оттого сложный для применения его норм на практике», – считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Владимир Гамза.

«Речь идет о коммерческих банках, и это их дело – выбирать, с кем работать. Главное – чтобы клиент получал кредит в финансово устойчивом банке и был застрахован в устойчивой компании», – лаконично выразил свое мнение глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Госдумы Александр Коваль. А председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин на совещание в ФАС и вовсе не пошел, так как счел обсуждение проекта нецелесообразным. «Своим документом ФАС фактически признает, что не все компании, получившие лицензию на страхование, финансово устойчивы, то есть ставит действия Росстрахнадзора под сомнение и предлагает под этими сомнениями подписаться премьер-министру. Кроме того, ФАС предлагает поставить пятилетний срок легализации страхового рынка. То есть еще пять лет ни банки, ни потребители, выбирая страховщика, не будут понимать, кто из них черный, а кто нормальный», – рассуждает Дмитрий Янин. – «Мне кажется, что это соглашение возможно. Но срок приведения страхового рынка в порядок надо сократить с пяти до двух лет».

Другую альтернативу предложил Владимир Гамза. По его мнению, можно разрешить заемщикам страховать все виды рисков при выдаче кредитов в любой страховой компании, но заставить эти риски перестраховывать. «Риски финансово неустойчивых компаний перестраховщики принимать не захотят», – уверен Владимир Гамза. Однако на совещании ему возразили, что такая ситуация спровоцирует новый сговор. Для более детального обсуждения документа Андрей Кашеваров посоветовал ВСС и АРБР создать рабочую группу.

Автор: Ксения Леонова

Теги: Александр Коваль АРБР Владимир Гамза Всероссийский союз страховщиков ВСС Госдума страховщики уставной капитал ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru