Антимонополисты оценили страховщиков

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 Апреля 2009 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минфину переписать основной профессиональный закон страховщиков с внесением туда списка обязательных критериев оценки устойчивости страховщиков. ФАС объясняет это необходимостью контролировать риски в страховом секторе. Страховщики недоумевают, почему эта инициатива исходит не от профильного регулятора, а Росстрахнадзор беспокоится о корректности изменений.

В распоряжении «Ъ» оказался проект предложений ФАС по изменению закона «Об организации страхового дела в РФ». По мнению антимонопольной службы, сейчас к страховым компаниям при оценке рисков необоснованно предъявляется ряд требований. Такими ФАС считает размер уставного капитала, собственных средств или чистых активов, наличие рейтингов. ФАС предлагает изменить основной профессиональный закон страховщиков так, чтобы в него попали 14 новых обязательных для всех компаний требований. Эти критерии формируют четыре группы – рентабельность страховой деятельности, убыточность страховых операций, уровень выплат и текущую платежеспособность.

Как заявила «Ъ» глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, «речь идет о том, чтобы ввести пруденциальный надзор в сфере страхования». «Если наше предложение превратится в перечень требований, за соблюдением которых будет следить страховой регулятор, банкам не потребуется тратить средства на организацию проверок страховщиков. А качественный состав страховщиков, работающих с банками, улучшится», – считает она.

На этой неделе специалисты ФАС ждут рабочего совещания с представителями Минфина, Росстрахнадзора и страховщиками для обсуждения деталей проекта, сообщила госпожа Бондарева. В Федеральной службе страхового надзора (ФССН) заявили, что инициатива требует детального обсуждения и корректного применения. По словам депутата Госдумы, вчера назначенного на пост главы ФССН Александра Коваля, «все это вообще не предмет регулирования ФАС». «Антимонопольный орган может рекомендовать какие-то требования. Однако если речь идет о выборе банком страховщика, то это проблема банка», – заявил он. По его словам, дискуссия по требованиям возможна в тех случаях, когда речь идет о банке, аффилированном со страховщиком, или о госбанке.

Страховщики также изумились тому, что инициатива по регулированию рынка исходит от ФАС. «Это не совсем сфера деятельности ФАС», – заявил «Ъ» глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. – «И кроме того, показатель выплат более 30% не всегда свидетельствует о неустойчивости компании». В целом, по его словам, никакой антипатии к перечню критериев нет, но их надо внимательно изучать на предмет применимости. «В предложенных требованиях не принята во внимание специфика страховой деятельности», – считает глава РОСНО Ханнес Чопра. – «Например, предложенные формулы не позволяют в действительности оценить прибыльность страховщика, и в целом РСБУ не дает полной картины состояния бизнеса, необходимой для управления страховой компанией». Поэтому, по его словам, наиболее эффективной мерой на рынке будет переход на МСФО.

Банкиры отмечают, что давно выработали собственные критерии оценки страховщиков. «Раньше банки использовали для отбора компании не более пяти критериев, обращая внимание в первую очередь на рейтинг страховщика и его долю на рынке», – поясняет старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин. По его мнению, оценка страховщика по 14 критериям увеличит издержки банков. «Банки всегда требуют дополнительных гарантий, например размещения депозита, кроме того, важным аспектом являются условия вознаграждения банка», – добавляет зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. – «Кроме того, банк учитывает состояние филиальной сети страховщика, технологию взаимодействия с ним».

Автор: Елена Пашутинская, Татьяна Гришина

Теги: оценка устойчивости пруденциальный надзор Росстрахнадзор страховое дело страховой надзор страховой сектор ФАС Федеральная служба страхового надзора ФССН Юлия Бондарева

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru