Германия упростила жизнь МСП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 Апреля 2009 г.

Парламент Германии одобрил «Акт о модернизации бухгалтерского учета», целью которого является снижение нагрузки на малый бизнес. Требования к учетной практике в соответствии с Актом описываются как «альтернативные международным стандартам финансовой отчетности для малых и средних предприятий», в английской литературе для краткости иногда именуемых «IFRSs for SMEs».

Финансовым учетом (а в более общем смысле – «Кодексом коммерческих предприятий», или «Commercial Code» (ComC)) в Германии ведает Федеральное министерство юстиции. Представляя новые требования, его представители заявили: «…МСФО заточены под нужды ориентированных на рынок предприятий. Иными словами, они отвечают потребностям финансовых аналитиков, профессиональных инвесторов и иных участников рынка капитала». Здесь кроется основная идея: новые требования к финансовому учету в Германии – это своего рода «ответ» МСФО в том смысле, что они предназначены для малых и средних предприятий, не участвующих в процессе рыночной торговли. Правительство считает нецелесообразным и дальше требовать от них составления сложных финансовых отчетов в соответствии с не самыми простыми, в общем-то, правилами МСФО. Даже тот пробный документ, что был выпущен Советом по МСФО в 2007 году (но официально принят на вооружение пока так и не был) – не лучшая для них альтернатива. Проще, чем «обычные» МСФО, но недостаточно просто для малого бизнеса – считает германское правительство.

Итак, под упрощенное регулирование подпадают частные предприниматели с годовым оборотом менее ?500 тыс. и прибылью, не превышающей ?50 тыс. – они не обязаны вести никаких бухгалтерских записей. Малые компании (численность сотрудников менее 50 человек, активы и годовой оборот – ?4.8 млн. или меньше) не обязаны проходить аудиторскую проверку, а единственный документ, который они обязаны представлять – это баланс. Средние компании (250 сотрудников или меньше, активы не превышают ?19.2 млн., годовой оборот – ?38.5 млн.) переходят на «упрощенку»: менее жесткие требования к финансовой отчетности, возможность комбинирования составляющих баланса.

Всем предоставлена возможность капитализации внутренне сгенерированных нематериальных активов для уменьшения налогооблагаемой базы.

Финансовые инструменты, удерживаемые для торговли, будут измеряться по справедливой стоимости, причем измерения стоимости проводятся через статью «особых резервов». Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, «эти “специальные резервы» должны создаваться из прибыли компании в благоприятные времена (когда прибыли от продаж большие) и использоваться в неблагополучной ситуации, когда торговля приносит потери. Таким образом достигается «контрциклический» эффект. Отсюда необходимость принимать ответные шаги, реагируя на кризис финансового рынка”.

Контролируемые специальные подразделения должны в обязательном порядке консолидироваться.

Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, однако разрешено и более ранее его применение.

Источник: IAS Plus

Теги: IFRSs for SMEs баланс бухгалтерский учет внутренне сгенерированные нематериальные акти Германия малые и средние предприятия МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность финансовый учет

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru