Банкам навязали конкуренцию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 8 Мая 2009 г.

Партнерство банков и страховщиков при кредитовании физлиц, долгое время вызывавшее нарекания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), теперь регламентируется на правительственном уровне. Банкиры больше не смогут отбирать страховщиков по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов. Такой способ борьбы за соблюдение законов о защите конкуренции и прав потребителей будет эффективным, однако удорожит для заемщиков стоимость страховых и банковских услуг.

Постановление правительства «О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, стало своеобразным компромиссом между сложившейся практикой сотрудничества банков и страховщиков и действующим законодательством о защите конкуренции. Сейчас банки, выдавая розничные кредиты, указывают заемщикам на закрытый перечень страховщиков, в которых можно застраховать риски. Это ограничивает заемщиков в выборе страхового тарифа и увеличивает их затраты при кредитовании. «По закону такие соглашения недопустимы, однако в случае с банками и страховщиками решено было сделать исключение», – пояснила «Ъ» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. – «Взаимодействие со страховщиками при кредитовании сопряжено с повышенным риском, поэтому банкам необходимо предоставить возможность оценки качества партнеров-страховщиков». Для этого в постановлении закреплен закрытый перечень критериев, которыми вправе руководствоваться банк при отборе партнеров-страховщиков.

До сих пор официальных документов, регламентирующих взаимодействие между банкирами и страховщиками при кредитовании граждан, не было, и они по факту находились вне закона. Банки заключали соглашения со страховщиками по собственным критериям, которые в большинстве случаев перекрывали доступ на этот рынок мелким игрокам. Это вызвало многочисленные нарекания со стороны ФАС, у которой также не было регламентов оценки таких действий. С 2007 года ФАС возбудила дела в отношении 54 банков и 83 страховых компаний. Возникающие противоречия разрешались в судах, в большинстве случаев в пользу ФАС. «Регламентация отношений банкиров и страховщиков на уровне постановления правительства положит конец бесконечным спорам ФАС с банкирами и страховщиками», – прогнозирует Юлия Бондарева.

Впрочем, за возможность сотрудничать со страховщиками без риска предъявления претензий ФАС банкирам придется поступиться наработанными принципами отбора партнеров. Банки больше не смогут оценивать страховщиков только по размеру уставного капитала, собранной страховой премии, резервам, сети и опыту работы. Эти моменты могут быть учтены банками лишь косвенно, при оценке страховщиков на предмет финансовой устойчивости, платежеспособности и прозрачности структуры собственности.

Постановление правительства меняет не только сложившиеся правила работы банков со страховщиками, но и порядок их взаимодействия с заемщиками. Постановление запрещает требовать от заемщика страховать иные риски, кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит. «Страхование жизни и здоровья заемщиков практикуется, например, в автокредитовании и потребкредитовании», – говорит директор по продажам кредитного брокера «Кредитмарт» Алексей Дорош. Кроме того, правительственное постановление запрещает банкам обязывать заемщиков заключать договоры со страховщиком на весь срок кредита, если он больше года, а также устанавливать запрет на смену страховщика в течение срока кредитования. «Это обычное условие ряда банков при автокредитовании», – указывает госпожа Бондарева. – «Оно невыгодно для заемщика, поскольку автомобиль на весь срок оценивается без учета износа».

Теперь заемщикам, возможно, будет легче поменять страховую компанию, а банкирам станет сложнее удерживать клиента в выбранной ими компании, считает заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Жестких запретов на расторжение договора со страховой компанией не было, но банк всегда был заинтересован в том, чтобы залог на протяжении всего срока кредита страховала определенная компания», – указывает эксперт. По его словам, если клиент изъявит желание сменить страховщика, то он будет всеми силами убеждать клиента не расторгать договор. Что касается запрета банкам навязывать обязательное страхование жизни, то, по мнению банкиров, это обернется увеличением ставок по кредитам. «Если речь идет о заемщике-физлице, то страхование жизни и здоровья является существенным фактором снижения для банка риска невозврата кредита», – говорит глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.

Впрочем, на сегмент ипотечного кредитования, где запрещенные постановлением услуги страховщиков наиболее востребованы банками, документ не распространяется. По просьбе крупнейшего игрока этого рынка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, взаимодействие банков и страховщиков при ипотечном кредитовании будет закреплено в отдельном документе, пояснила Юлия Бондарева.

Автор: Елена Пашутинская, Татьяна Алешкина, Татьяна Гришина

Теги: банкиры Владимир Путин конкуренция страховщики ФАС Федеральная антимонопольная служба Юлия Бондарева

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru