Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 18 Мая 2009 г.
Институциональные инвесторы недовольны тем, как Совет по МСФО реагирует на мировой финансовый кризис. По их мнению, ответственность за это лежит лично на председателе IASB сэре Дэвиде Твиди, который слишком медленно решает фундаментальные проблемы с международными стандартами финансовой отчетности. А ведь большинство их них, если разобраться, слабо изменились за последние восемь лет.
Специальное исследование провело зарубежное издание «The Telegraph». Наибольших нападок со стороны обеспокоенных инвесторов удостоилась предоставленная банкам возможность выносить миллиарды фунтов стерлингов за пределы баланса, тем самым искусственно раздувая свои прибыли. Такие банки как HBOS, «Bradford and Bingley» и «Northern Rock» в прошлом году получили возможность продолжать операции, при этом уже фактически являясь банкротами. Многие акционеры при этом потеряли миллиарды фунтов, которые они держали в акциях этих кредитных организаций.
Проблема, по мнению экспертов, кроется в некоторых положениях МСФО. Ещё недавно британская система (а речь идет именно о ней) позволяла банкам-кредиторам «сглаживать» результаты от одного отчетного периода к другому за счет ожиданий касательно величины плохих долгов и соответствующего размера резервов. МСФО же не позволяет создавать резервы до того, как выданный кредит официально признается «плохим». Критикующие произошедшие изменения справедливо полагают, что перемены оказали негативное влияние на финансовое здоровье банков. Неназванный менеджер крупной компании, являющийся также членом главного британского регулятора – Совета по финансовой отчетности (FRC) – сказал: «Запрет на создание ожидаемых резервов по МСФО, по сути, означает отмену ежегодного анализа риска банками в ходе подготовки годовой отчетности. В результате данные получены неверно, прибыли и величина активов преувеличены, но сами банки при этом гораздо слабее, чем можно было бы подумать на основе их отчетных документов». Энди Брау (Andy Brough) из инвестиционной компании «Schroders» добавляет: «Пора, наконец, прийти в себя. Конечным результатом должна быть система учета, “присматривающая» за всеми, а не та, которая приукрашает реальные прибыли и запрещает делать резервы тогда, когда становится ясно, что их уже не избежать”.
Источник: «Telegraph»
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU