Совет по МСФО публикует предложения по обесценению финансовых активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 Ноября 2009 г.

В дополнение к измененной версии стандарта IAS 24 по раскрытиям транзакций со связанными сторонами (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3556) Совет по международным стандартам финансовой отчетности также опубликовал вчера пробную версию документа по измерению финансовых активов по амортизированной стоимости (вместо справедливой), а также по расчету величины обесценения. Эти предложения условно составляют вторую часть трехфазового проекта IASB по замене стандарта IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» – по завершении его новый стандарт будет носить имя IFSR 9 «Финансовые инструменты». Предложения IASB по классификации финансовых инструментов были опубликованы в июле («первая часть» проекта, см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3306), а последняя часть последует совсем скоро. Она будет содержать в себе новые подходы к учету хеджирования.

В настоящее время две главные системы стандартов отчетности – МСФО и US GAAP – используют модель понесенных издержек («incurred loss model») для учета обесценения финансовых активов. Модель понесенных издержек подразумевает, что все ссуды в конечном итоге будут выплачены – до той поры, пока не появится неопровержимое свидетельство в пользу неблагоприятного исхода. Такое свидетельство (или событие) носит название триггера. И только в этом случае происходит списание части стоимости ссуды. 

Мировой финансовый кризис породил ярую критику  такого подхода: в самом деле, изначально имеет место излишне оптимистичное отражение величины кредитов на балансе, а впоследствии, по мере появления новых данных («свидетельств»), происходит массовое списание значительных сумм из первоначальной стоимости выданных кредитов. В ответ на замечания лидеров G20 и других заинтересованных лиц IASB в июне этого года опубликовал документ, на основе которого хотел изучить мнение общественности относительно своего намерения перейти к модели ожидаемых потерь. Полученные ответы были учтены в ходе работы над сегодняшним документом.

В рамках предложенной новой модели ожидаемые потери признаются на протяжении полезного срока использования активов и, в частности, выданных кредитов (которые первоначально измеряются на основе амортизированной стоимости). Делается это постоянно, а не только в случае наступления «триггера». В общем и целом это будет более точным отражением истинной стоимости активов. В частности, в ходе принятия решения о выдаче кредита банки будут более точно определять свою ожидаемую выручку по данному кредиту и принимать более взвешенные, правильные решения. Что касается резервов по потерям, то они также будут формироваться на протяжении всего полезного срока использования актива. Инвесторы же получат в свое распоряжение финансовую информацию, более точно отражающую истинное финансовое состояние организации. Все в выигрыше.

Тем не менее, не все так просто. Совет по МСФО прекрасно осведомлен, что переход на модель ожидаемых издержек будет представлять собой то ещё испытание, по причине чего сформировал консультативный совет, куда вошли признанные эксперты практического риск-менеджмента.

Теги: IAS 24 IAS 39 IASB IFRS 9 модель понесенных издержек МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО фина Финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru