Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 1 Февраля 2010 г.
Крупные банки не спешат раскрывать информацию о реальных владельцах на сайте Банка России, предпочитая делать это на собственных сайтах. Таким образом, собственники многих банков избегают раскрытия детальной схемы владения банками, которого требует ЦБ при раскрытии информации на своем сайте, отмечают эксперты.
В пятницу Банк России обнародовал первые результаты раскрытия банками на сайте регулятора информации о своих настоящих владельцах. Напомним, норма закона «О страховании вкладов», обязывающая банки раскрывать эти сведения неограниченному кругу лиц, вступила в силу 27 декабря прошлого года. На раскрытие информации банкам отведено три месяца. Сообщать о реальных владельцах банки могут по желанию на собственных сайтах или на сайте ЦБ.
За месяц действия новой нормы закона раскрыть реальных владельцев на сайте ЦБ пожелало 100 банков, свидетельствует статистика регулятора. Крупных банков, входящих в Топ-100, среди них только три: «Абсолют банк», «КИТ Финанс» и «Калион Русбанк». Таким образом, раскрывать сведения о реальных владельцах на сайте ЦБ предпочитают в основном небольшие игроки. При этом крупные банки активно раскрывают сведения о своих владельцах на собственных сайтах.
Четких объяснений своих предпочтений относительно места раскрытия информации о собственниках от крупных банков «Ъ» получить не удалось. В «Абсолют банке» заявили, что, раскрывая информацию на сайте ЦБ, руководствовались принципом «информационной прозрачности». В ВТБ ограничились следующим комментарием: «Регулятор разрешает делать это как на сайте банка, так и на сайте ЦБ». В Сбербанке отметили, что так банку «удобнее управлять информационными потоками». Похожие общие ответы дали и другие крупные банки.
Небольшие банки, разместившие информацию на сайте ЦБ, были более конкретны в объяснении своей мотивации. «Кроме принципа информационной прозрачности, которого придерживается наш банк, мы исходили из принципа банальной экономии времени и средств на размещение этой информации: не надо создавать новый раздел на сайте, его обновлять и т. п.», – сообщил предправления банка «РЕСО Кредит» Альберт Хисаметдинов.
По мнению опрошенных «Ъ» независимых экспертов, основной причиной нежелания крупных банков раскрывать информацию о собственниках на сайте Банка России является жестко регламентированный формат раскрытия на сайте ЦБ. Он предполагает не только перечисление лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей банка, но и графическое изображение схемы взаимодействия этих лиц с банком и между собой. При раскрытии информации о реальных собственниках на сайтах банков обязанности рисовать графическую схему владения у банков нет. Эту версию подтверждает и анализ информации о реальных владельцах банков, размещенной на их сайтах. В большинстве случаев банки предпочитают ограничиваться списком бенефициаров, не приводя графическую схему владения. Так, например, среди банков, входящих в Топ-10, информацию о реальных владельцах раскрывают все, однако схему владения во всех деталях изобразил лишь Газпромбанк.
«Просто список конечных бенефициаров гораздо менее нагляден, чем графическая схема, из него понятно, кто в итоге владеет банком, но не видно, как именно осуществляется это владение», – говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. «Раскрыть широкой общественности всю структуру собственности может оказаться чувствительным для акционеров, которые выстраивали ее таким образом с определенной целью», – отмечает партнер аудиторской компании BDO в России Денис Тарадов. – «Возрастают риски административного и не только давления на конечного собственника». Крупный бизнес по-прежнему не слишком доверяет государству, согласен господин Романов.
Кроме того, по мнению господина Тарадова, слишком сложная структура собственности с участием многочисленных ООО или офшорных компаний вряд ли добавит привлекательности крупному банку в глазах многочисленных вкладчиков. Отношение же клиентов к мелким банкам после раскрытия даже очень запутанной схемы владения вряд ли изменится, так как клиенты таких банков чаще всего с ними аффилированы, продолжает господин Тарадов. Например, банк «Енисей», раскрыл на сайте ЦБ структуру собственности, несмотря на то что конечные бенефициары-физические лица владеют банком через 38 компаний на четырех-пяти уровнях.
Впрочем, для небольших банков сложная схема владения скорее исключение, чем правило, что дополнительно объясняет их активность в раскрытии информации на сайте ЦБ. Из 97 банков за пределами Топ-100, раскрывших информацию на сайте ЦБ, сложная структура владения оказалась лишь у пяти игроков. Крупным банкам с простой и понятной структурой собственности может быть выгоднее размещать информацию на собственном сайте с целью снижения рисков санкций за ее несвоевременное обновление, указывают эксперты. «Ошибку на собственном сайте можно объяснить действиями IT-службы, в то время как документы, подаваемые для размещения информации на сайте ЦБ, подписываются руководителем банка», – говорит господин Тарадов.
Автор: Светлана Дементьева
Теги: Банк России раскрытие информации схема владения ЦБКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU