Источник: Газета
Дата публикации: 7 Апреля 2010 г.
Президент Дмитрий Медведев решил модернизировать борьбу с рейдерами. Во вторник он внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые предусматривают уголовную ответственность и штрафы за рейдерские действия. Эксперты говорят, что эта мера нужная и правильная, но недостаточная для победы над незаконными захватами недвижимости и предприятий.
О необходимости ужесточения мер против рейдерства Медведев заявил 26 февраля на встрече с предпринимателями. Предложенные им сегодня поправки к УК «позволят привлекать виновных к ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая неправомерное завладение имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий», говорится в пояснениях к законопроекту.
От двух до пяти
Если поправки пройдут, в уголовном кодексе появится статья 170 (1) «фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг». Кроме того, поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Эти нарушения будут караться штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет.
Аналогичное наказание поправки предусматривают и за фальсификацию решения общего собрания акционеров или совета директоров предприятия. Если же выяснится, что акционера принудили проголосовать в пользу рейдеров или отказаться от голосования, нарушителей посадят на срок до пяти лет.
Капля в море
По данным МВД, в 2009 году расследовалось 53 преступления, связанных с захватами собственности. Но лишь в 15 случаях уголовные дела были направлены в суды, а пострадавшим возмещен ущерб. Сумма выплат составила 268 млн. рублей. При этом, по данным Счетной палаты, ежегодно в России совершается 60–70 тыс. рейдерских атак. За время экономического кризиса количество незаконных захватов только возросло.
Сдерживающий фактор
Внесенные во вторник в Госдуму поправки помогут более эффективно бороться с рейдерством, заявил во вторник глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
Поправки достаточно актуальны, согласился в комментарии GZT.ru вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин. «Рейдерство – явление до конца неистребимое, как коррупция», – говорит он, – “но нужно совершенствовать систему противодействия емуЭ. Нынешние поправки не улучшат статистику, уверен эксперт, но они необходимы, поскольку сегодня действия по недружественному захвату предприятий остаются практически безнаказанными.
Нарушения, которые фигурируют в поправках, довольно часто встречаются при рейдерских захватах. Самый распространенный инструмент рейдерских захватов – это подлог и подделка акционерных документов и реестров акционеров, рассказал управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. С помощью таких махинаций рейдеры незаконно захватывают чужую собственность.
Нет такого преступления
Сегодня в российском законодательстве нет четкого определения рейдерства. Можно лишь говорить о некоторых признаках, характеризующих рейдерство – «недружественное поглощение», «корпоративный конфликт», которые прописаны в законах «О банкротстве», “Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданском Кодексе и др.
Поздно и недостаточно
«Поправки вносятся слишком поздно», – считает старший юрисконсульт АКГ «Интерком-Аудит» Виталий Бородкин. По его мнению, их надо было вводить еще в 90-е годы, когда появилось правовое регулирование деятельности юридических лиц. Впрочем, сегодня поправки все же можно считать актуальными, поскольку их появление свидетельствует о том, что законодатель с учетом прошлого опыта пытается все-таки решить проблему рейдерства, говорит Бородкин. Вместе с тем эксперт считает, что сегодняшних инициатив для успешной борьбы c рейдерством недостаточно.
Слабым местом поправок Андрей Гольцблат считает введение ответственности за отдельные виды нарушений. По его мнению, следовало ввести в УК отдельный состав рейдерства. «Рейдерство – это совокупность действий», – поясняет он. – «Фальсификация реестра – еще не рейдерство, а всего лишь одно из нарушений», которое не всегда может преследовать цель незаконного захвата собственности.
Если рейдера поймают только на фальсификации, то он понесет относительно мягкое наказание, тогда как его целью мог быть как раз захват чужой собственности. Кроме того, будет сложно определить участников, организаторов и состав преступной группы. «Меры безусловно необходимые и своевременные, вместе с тем и президент, и парламент могли бы занять здесь более жесткую позицию – ввести отдельный состав рейдерства и уже в рамках этого состава определять преступные деяния и ответственность».
Владислав Корочкин из ОПОРы добавляет, что было бы нелишним ввести также ответственность за потерю и подмену документов в регистрационных палатах, что также часто случается в процессе рейдерских захватов.
Вооруженный штурм нефтеперерабатывающего завода
По данным Генпрокуратуры РФ в ЮФО, в начале 2008 года граждане Анатолий Гожего и Евгений Емельянов попытались завладеть акциями нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Рико» в Каменск-Шахтинском районе Ростовской области. Для этого они подделали доверенность от имени единственного акционера на право отчуждения принадлежащих ему акций стоимостью 5 млн. рублей. Однако попытка не увенчалась успехом, т. к. об их намерениях стало известно собственнику, и незаконный переход права собственности удалось предотвратить. Впоследствии обвиняемые пытались осуществить силовой захват предприятия. 6 марта около 30 человек, вооруженных огнестрельным и пневматическим оружием, попытались штурмом захватить нефтеперерабатывающий завод. Для этого, по данным ведомства, они протаранили трактором ворота завода и открыли огонь по охране. В результате трое охранников завода получили ранения. Попытку захвата пресекли сотрудники правоохранительных органов. Обвинительное заключение утверждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»). На днях дело было передано в суд.
Считается, что пик рейдерских захватов пришелся на 2003–2005 гг. Одним из громких дел того периода стал силовой захват московского предприятия ОАО «Учебно-производственный комбинат (УПК) “Мосавтотранс». Более 100 человек, среди которых были люди, одетые в камуфляжную форму, вошли в здание предприятия и заблокировали помещения, принадлежащие УПК «Мосавтотранс». Силовому захвату предшествовал корпоративный конфликт, возникший в результате смены менеджмента компании.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU