Круглый стол финансовых директоров-2011

Компания: КСК Групп

Дата публикации: 22 ноября 2011

Успешно завершил работу «Круглый стол ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ – 2011», проходивший с 11 по 13 ноября на Сицилии в г. Палермо.

Живая дискуссия между экспертами и аудиторией стала фирменной чертой «Круглого стола ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ – 2011». Нам удалось собрать самых ярких представителей налоговых практик ведущих российских и международных компаний:


Алексахина Раиса Алексеевна
Партнер, Руководитель департамента по разрешению налоговых споров, Deloitte


Виноградов Владимир Вадимович
Партнер, Руководитель департамента налоговых услуг для финансового сектора, PricewaterhouseCoopers


Щекин Денис Михайлович
Старший партнер, Пепеляев групп


Грачев Андрей Владимирович
Юрист Группы разрешения налоговых споров, KPMG


Экспертный состав также был расширен за счет представителей бизнес-сообщества. Выступлением на деловых сессиях отметились:


Александрова Любовь Геннадиевна
Финансовый директор, Юнимилк


Хазов Михаил Борисович
Владелец, KTG


Саенко Денис Георгиевич
Финансовый директор, IТ-Платформы


Селезнев Денис Алексеевич
Генеральный директор, Первая Форма


Паперно Александр Леонидович
Руководитель комитета по налогам, Опора России

По сравнению с предыдущим мероприятием деловая часть Второго Форума была значительно расширена за счет введения отраслевых («Налоговые риски и налоговый контроль в отраслевом разрезе: строительство, торговля и производство») и тематических секций (МСФО, оффшоры, ИТ-безопасность).

Центральной темой, обсуждавшейся на Форуме, стала проблема налоговых рисков. На сегодня реальная ситуация такова, что более половины налоговых доначислений связаны с претензиями органов ФНС к проявлению должной осмотрительности при выборе контрагентов, реальности сделки, а также с наличием деловой цели. Кроме того, судебная практика зачастую обладает большей силой, чем формальные положения закона. При этом суммы доначислений порой измеряются сотнями миллионов рублей.

Положение осложняется отсутствием нормативного закрепления понятия «должная осмотрительность и осторожность», четкого порядка применения мер по их соблюдению, а также отсутствием закрепления в нормативно-правовых актах обязанности участников рынка по применению данных мер, что порождает неоднозначность правоприменительной практики по этому вопросу.

Основная мысль, озвученная спикерами в русле заявленной проблематики, состоит в следующем: не нужно бояться судебных разбирательств – несправедливо начисленные налоги можно оспорить в суде, претензии фискалов при правильном подходе снимаются. Именно этим и занимаются специалисты «КСК групп» и других консалтинговых компаний: решают такие проблемы своих клиентов по мере их возникновения, но главное – предпринимают ряд определенных профилактических работ с целью недопущения возникновения подобных ситуаций. В ходе сессий подробно разбирались примеры из практики, когда суд вставал на сторону налогоплательщика – суммы доначислений аннулировались либо многократно уменьшались.

В рамках всех секций обсуждались наиболее острые вопросы, которые имеют неоднозначное толкование. Во время сессий полемика развивалась даже между членами президиума. Формат «круглого стола» позволил участникам задать наболевшие вопросы ведущим специалистам таких компаний, как, а также практикам в лице финансовых директоров и экспертам КСК Групп. Участники отметили высокую степень компетенции членов президиума экспертного совета, а также участников Форума.

Кроме этого участники имели возможность личного общения с руководителями компаний и практикующими юристами, приобретали полезные контакты и знакомства. Три дня были проведены с максимальной эффективностью: в дороге изучались презентационные материалы сессий, участники общались и получали новые знания от опытных специалистов.
Судя по должностному составу участников, основная аудитория Форума, как того и следовало ожидать, финансовые директора (39,3%). При этом в этот раз значительно увеличилось количество первых лиц компаний (генеральных директоров и собственников бизнеса).



Отраслевой разрез состава делегатов выявил приблизительно равное распределение участников, представляющих сектора производства, торговли и услуг B2B с небольшим перевесом компаний, занимающихся торговой деятельностью (30%).



Партнерскую поддержку мероприятия оказали «Первая Форма», «Проект-ИТ», Priva Laweyrs, Высшая Школа Финансов и Менеджмента (ВШФМ) при АНХ РФ.

Особую благодарность за непосредственное участие в организации выражаем официальному туроператору мероприятия PAC Group и официальному авиаперевозчику «ВИМ-Авиа».
Форум посетили представители ведущих деловых СМИ: РБК Daily, журналы «Генеральный директор», «Практическое налоговое планирование» и «Компания».


Теги: Круглый стол финансовых директоров МСФО