АССА учредила новую номинацию «Лучший интегрированный отчет» в XV Ежегодном конкурсе годовых отчетов Московской Биржи

Компания: ACCA

Дата публикации: 21 ноября 2012

В этом году было представлено более 30 номинаций, и впервые учреждена номинация АССА (The Association of Chartered Certified Accountants)  –  «Лучший интегрированный отчет». Победителем в номинации объявлена компания ОАО «ТВЭЛ», которая входит в состав Госкорпорации «Росатом» и занимается разработкой, производством и реализацией ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции.


«Появление такой номинации – один из первых шагов по созданию в России инфраструктуры, которая будет поддерживать развитие интегрированной отчетности», – отмечает Марина Галушкина, руководитель проекта «Развитие системы публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций».


Илья Юферев, Глава Представительства АССА в России пояснил, почему АССА считает важным учреждение такой номинации: «Интегрированная отчетность ориентирована на долгосрочных инвесторов как ключевых пользователей. Интересы этой группы инвесторов в наибольшей степени совпадают с интересами общества в целом. Интересы общества лежат в основе стратегии АССА. Именно поэтому мы поддержали номинацию «Лучший интегрированный отчета» на Московской Бирже».


АССА входит в Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) и выступает в качестве участника Пилотного Проекта по составлению интегрированной отчетности, участниками которой на данный момент являются более 80 компаний, включающих ТНК и компании госсектора, а также 25 институциональных инвесторов из разных стран. 


По словам Хеннинга Драгера, Relationships Manager, IIRC, «задача комитета – устранять барьеры между подготовкой финансовой и нефинансовой отчетности, используя лучшие практики». Г-н Драгер выразил уверенность в том, что подготовка единого интегрированного отчета станет новым этапом в развитии корпоративной отчетности. «Надеюсь, когда мы вернемся сюда через пять лет, все ваши отчеты, участвующие в конкурсе, будут интегрированными»,  – пошутил представитель комитета.


На данный момент номинация является в Конкурсе дополнительной,  однако «через несколько лет она станет одной из основных, поскольку подготовка интегрированных отчетов является ведущим мировым трендом в области корпоративной отчетности», – убеждена  Марина Галушкина.  


В заключение г-жа Галушкина обратилась к представителям компаний с приглашением присоединиться к Пилотному Проекту, внедряя принципы интегрированной отчётности и становясь лидерами в подготовке инновационной отчётности.


Наталья Миткевич
АССА Россия