Кирилл Саблуков: «Управленческая отчетность на Ipad–это реально»

Компания: CFO-Russia.ru

Дата публикации: 27 ноября 2012

Кирилл Саблуков: «Управленческая отчетность на Ipad–это реально»

Кирилл Саблуков, финансовый директор «ПанАвто», и ключевой спикер Зимней сессии Клуба финансовых директоров «Антикризисные решения для CFO», ответил на вопросы CFO-Russia, касающиеся автоматизации бюджетирования и управленческой отчетности, а также стратегии выживания компании во время кризиса.

Каковы были цели автоматизации бюджетирования и управленческой отчетности в «ПанАвто»? Удалось ли их достичь?

Проект автоматизации бюджетирования и управленческой отчетности в «ПанАвто» длился около года. Результатом проекта стал переход на единый стандарт финансовой отчетности для всех подразделений по всем видам финансовых отчетов с возможностью их консолидации. 
У нас появилась возможность анализа эффективности работы компании в режиме on-line – то есть посредством WEB-интерфейса мы можем получать графическую визуализацию бизнеса.
Отдельный плюс проекта – вывод управленческой отчетности через приложение IBM Cognos для iPad. Теперь этого устройства достаточно, чтобы полностью контролировать бизнес в период отпуска и командировок.
Но самое главное, что мы получили в итоге, – это эффект экономия времени сотрудников, акционеров и топ-менеджмента.

Кризис: проблема или стимул к развитию, на Ваш взгляд?

Кризис – это лакмусовая бумажка для выявления слабых мест и рисков компании. К тому же это еще проверка топ-менеджмента и слаженности работы команды. Именно в кризис, когда нет роста рынка, становится понятно, как работает команда.

На что обратить внимание финансовому директору в 2013 году?

Я думаю, в этом году основными факторами изменения мировой экономики будут оставаться ситуация с Евросоюзом и европейской валютой, а также политическая обстановка на Ближнем Востоке. Эти события окажут сильное влияние и на российский рынок.
В этом году премиальный сегмент авторынка, в котором мы работаем, показал хороший темп роста. Мы прогнозирует, что это рост продолжится и в следующем году и составит 20-25% к результату этого года. В 2013 году мы планируем инвестиции в новые производственные мощности.