Итоги конференции «МСФО в России: особенности перехода и практика применения»

Компания: ОПОРА РОССИИ

Дата публикации: 3 декабря 2012

28 ноября 2012 года компания Профессиональная Арена и МГО «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы провели практическую конференцию «МСФО в России: особенности перехода и практика применения». Участие в конференции было бесплатным.

Томило Наталия Николаевна, ведущий консультант Отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, вначале своего выступления отметила: «Приятно, что подобные мероприятия проводятся в свободном доступе для всех желающих. Для компаний это прекрасная возможность набраться опыта у специалистов, пообщаться с коллегами-профессионалами».

Первая секция конференции была посвящена вопросам государственного регулирования применения МСФО в России, а также практическим аспектам, связанным с выбором методов составления отчетности по международным стандартам, роли МСФО-отчетности в качестве инструмента управления компанией, а также вопросам организации корпоративного обучения и выбора специалистами международного сертификата по МСФО.

Сейчас для России тема Международных стандартов финансовой отчетности приобрела особенную важность. По словам модератора первой секции мероприятия, руководителя Организационного комитета международного профессионального конкурса IFRS PROFESSIONAL, Екатерины Рубцовой, «теперь и Россия присоединилась к странам-участникам МСФО, поэтому для нас эта тема также весьма актуальна. Не стоит забывать и про то, что Россия уже вступила в ВТО. Очень скоро, может быть, стандарты будут применяться и малыми предприятиями – мы говорим о международных стандартах для малого и среднего бизнеса, «IFRS for SMEs».

А директор Департамента международной отчетности ООО «ФБК», партнер, Председатель совета по стандартам Фонда НСФО, Аскольд Бирин подчеркнул: «Говоря об МСФО, можно сказать, что это единственная система стандартов, у которых действительно есть заинтересованные пользователи. Приятно, что и профессиональное сообщество, и Министерство финансов, в конце концов, пришли к выводу, что на роль единой системы стандартов подходит лишь одна – это международные стандарты финансовой отчетности».

С докладами в первой секции выступили Томило Наталия Николаевна, ведущий консультант Отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса (МСФО в России: государственное регулирование и перспективы применения. Требования Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности); Аскольд Бирин, ООО «ФБК». Партнер, директор Департамента международной отчетности, Председатель совета по стандартам Фонда НСФО (Отчетность МСФО в системе управления предприятием. Цели и задачи отчетности по МСФО); Елена Кузнецова, начальник службы учета и отчетности ГК «ПАРЛАМЕНТ» (Методы составления отчетности по МСФО: трансформация или параллельный учет), Иван Тополя, руководитель департамента финансов и методологии ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (Международные стандарты финансовой отчетности: мифы и реальность); Елена Арутюнян, Аудитор, ДипИФР (Рус), Директор программ по дополнительному образованию «HOCK training» (Обзор международных сертификатов по МСФО); Ольга Редько, старший менеджер Департамента аудита, руководитель Академии «Делойта» (Корпоративное обучение сотрудников как способ перехода на самостоятельную подготовку финансовой отчетности по МСФО).

Вторая секция конференции была посвящена итогам проделанной работы Совета по стандартам Фонда НСФО, практическим вопросам подготовки компании к переходу на МСФО, особенностям оценки активов для целей составления международной отчетности, проблемам автоматизации и др.

Модератором второй части выступил Геллер Марк Витальевич, руководитель группы компаний «Константа-Холдинг», к.ю.н.

Об опыте членства Российской Коллегии аудиторов в Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC), а также развитии МСФО и МСА в России рассказала Наталия Мельникова, член Центрального Совета, Председатель Комитета по информационному обеспечению и PR Российской Коллегии аудиторов. Спикер подчеркнула важность и необходимость повышения статуса специалистов по МСФО и призвала их к участию в проектах, организуемых компанией «Профессиональная Арена» совместно с РКА: международном конкурсе IFRS PROFESSIONAL и бесплатной ШКОЛЕ МСФО, которые пройдут в следующем году. Подробнее о мероприятиях можно ознакомиться на сайте www.ifrs-professional.com.

Особый интерес и множество вопросов слушателей вызвал рассказ Александра Мартынова, Советника по экономическим вопросам Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики о переходе на МСФО в Приднестровской Молдавской Республике, в котором он принимал непосредственное участие. Он рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе этого непростого процесса.

Как обычно живой интерес вызвал блок докладов, посвященных автоматизации составления отчетности. После окончания конференции слушатели еще очень долго не могли отпустить докладчиков, стараясь перенять успешный опыт реализации проектов и получить ценные советы.

Докладчиками второй секции конференции выступили: Лариса Горбатова, Управляющий директор по планированию и отчетности ОАО АФК «СИСТЕМА», к.э.н., член Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО (Слагаемые успеха: как грамотно подготовить компанию к переходу на МСФО); Роман Чибисов, генеральный директор Swiss Appraisal в России и СНГ (Особенности оценки активов и обязательств для целей МСФО); Наталия Мельникова, член Центрального Совета, Председатель Комитета по информационному обеспечению и PR Российской Коллегии аудиторов (Опыт членства Российской Коллегии аудиторов в Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC). Развитие МСФО и МСА в России); Александр Мартынов, Советник по экономическим вопросам Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (Опыт перехода на МСФО в Приднестровской Молдавской Республике); Борис Колмаков, Исполнительный директор Филиала компании Alvarez&Marsal в г. Москве, член Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО (Планы Комитета по МСФО. Нововведения в отчетности по МСФО за 2012, 2013 г.); Андрей Ковалев, главный бухгалтер ОАО «АК «ТРАНСАЭРО» (Эффективный процесс подготовки отчетности по МСФО и его автоматизация); Ольга Волкова, директор Департамента методологии и консалтинга ГК «Контек» (Современные требования и опыт постановки управленческого и финансового учета в соответствии с МСФО на предприятии).

Завершилась конференция на праздничной ноте: розыгрышем призов и подарков от партнеров мероприятия. Среди которых были сертификаты на бесплатное обучение по МСФО по программе IFA, первое издание перевода на русский язык текста Международных стандартов аудита, бесплатная подписка на профессиональные издания и другие.

Организация: Профессиональная Арена

Теги: МСФО МСФО в России ОПОРА России