Встреча внутренних аудиторов АССА

Компания: ACCA

Дата публикации: 21 декабря 2012


Темой итоговой в уходящем году встречи в рамках группы по внутреннему аудиту стал «Комплаенс глазами внутреннего аудитора». 

Сегодня комплаенс во всем мире, и в России в частности, приобретает с каждым днем все большую актуальность. В разработке и внедрении функции комплаенс заинтересованы собственники и топ-менеджеры, ведь нарушение обязательных требований может означать как финансовые потери компании, так и уголовную ответственность руководителей. Принятый в 2011 г. Закон Великобритании о взяточничестве привел к необходимости совершенствования уже существующих комплаенс-систем, а для многих Российских компаний поставил вопрос о построении подобной системы «с нуля». 

Модератором дискуссии выступила Вера Черепанова, АССА, руководитель отдела Комплаенс и Внутреннего аудита, компания «Хилти». Всего в мероприятии приняли участие 19 человек, среди них представители компаний TNK-BP, Nordea Bank, Sanofi, PwC, EFES, Mazars, Merck, American Express и другие.

Двухчасовая дискуссия показала, далеко не каждая организация может позволить себе роскошь наличия функций внутреннего аудита и комплаенса, поэтому их объединение в одно подразделение/ под руководство одного менеджера может являться приемлемым решением с точки зрения затрат. Положительная синергия очевидна и включает такие задачи, как проведение оценки рисков, а также мониторинг и контроль эффективности комплаенс-системы. Однако организации необходимо взвешивать, с одной стороны, выгоду от подобного решения, а с другой – потенциальный риск потери аудитором его независимости и объективности.


Очередная встреча группы по внутреннему аудиту планируется на начало весны будущего года.