Семинар "Управление рисками и принятие решений в условиях неопределенности" в КУМЦ АПР!

Компания: Консультационный и учебно-методический центр Аудиторской Палаты России

Дата публикации: 26 апреля 2013

КУМЦ АПР приглашает на летнюю сессию по курсу ИСФМ «Управление рисками и принятие решений в условиях неопределенности»

Риск-менеджмент в системе управления рисками.

Риск представляет собой наступление определенного события. Каждое неблагоприятное событие обладает такими свойствами, как вероятность наступления, частота наступления и ущерб, выражаемый в натуральном или стоимостном выражении.

Риск – возможная опасность потерь или получения выгоды. Риски оцениваются в абсолютном и относительном выражении. Абсолютная величина риска — это возможные потери в материально-вещественном или стоимостном выражении. Для определения относительной величины риска возможные потери относят к некоторой базе, в качестве которой целесообразно принимать стоимость основных и оборотных средств предприятия, или общие затраты, или ожидаемый доход.

Объектом риска могут являться: человек (персонал, руководитель предприятия, население), имущество (различные объекты, информация, нематериальные активы) и имущественный интерес (прибыльность, рентабельность, финансовая устойчивость).

Источник риска – надежное информационное обеспечение. Вся информация о характеристиках отдельных рисков может быть получена из различных источников: разовых и постоянных, официальных и неофициальных, приобретенных и полученных, достоверных и сомнительных и др. Однако любая информация, используемая в риск-менеджменте, должна быть достоверной, качественно полноценной и своевременной.

Анализ риска — это начальный этап получения необходимой информации о структуре, свойствах исследуемого объекта и имеющихся рисках. При выявлении рисков определяются все риски, присущие анализируемой системе.

Информационная среда для определения источников хозяйственного риска у каждого предприятия собственная и уникальная. Одна из функций риск-менеджера как раз и заключаются в своевременном выявлении, группировке и ранжировании опасностей.

Важной составной частью организации работ по сбору информации и выявлению рисков является разработка специальной программы по контролю и выявлению новых рисков, которая имеет собственный бюджет и экономическое обоснование.

Уровень риска зависит от многих факторов, в том числе от создания и функционирования организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности, размера компании (фирмы, корпорации), предмета их деятельности и т.д.

Оценка риска представляет собой качественное и количественное описание выявленных рисков, определение таких характеристик, как вероятность и размер возможного ущерба. Любая рисковая операция может как отрицательный результат или проигрыш, ущерб, убыток, так и нулевой и положительный результаты или выигрыш, выгоду, прибыль.

Риск-менеджмент как система управления проявляется в совокупности взаимосвязанных процессов подготовки, принятия и организации выполнения управленческих решений, составляющих процесс управления риском.

Риск-менеджмент в целом весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от скорости реакции на изменение условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент должен базироваться на знании стандартного набора приемов управления риском, на умении быстро и адекватно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти оптимальное, если не единственное, решение.

Оптимальное решение по управлению риском может быть принято лишь при наличии полной и четкой информации об объекте, подвергающемся риску. Прежде чем оценить риск и принять соответствующее решение, необходимо собрать исходную информацию об объекте — носителе риска. Данный процесс называется выявлением риска и включает два основных этапа: сбор информации о структуре объекта риска и выявление опасностей или инцидентов.

Семинар по теме «Управление рисками и принятие решений в условиях неопределенности» состоится в КУМЦ АПР 24-25 июня 2013 года.

Подробнее узнать о семинаре и ознакомиться с расписанием Вы можете на нашем сайте www.kumc.ru

Всегда рады видеть Вас в КУМЦ АПР!