Встреча группы АССА по внутреннему аудиту

Компания: ACCA

Дата публикации: 10 октября 2013

На сегодняшний день АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) — глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая 162 000 членов и 428 000 студентов в 173 странах. Репутация ACCA основывается на более чем вековом опыте предоставления финансовых и бухгалтерских квалификаций. Ассоциация активно развивается, и квалификация АССА высоко ценится работодателями в России. Квалификация АССА ориентирована на практичных, способных и амбициозных людей по всему миру, которые стремятся к успешной карьере в области бухучета, финансов и менеджмента.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча группы АССА по внутреннему аудиту – Internal Audit Network Meeting.


Если на предыдущей встрече комитета в середине лета освещалась стратегическая тема – «Изменения во внутреннем аудите: взгляд в завтрашний день», то в этот раз участники сосредоточились на обсуждении достаточно сложного с методологической точки зрения аспекта – «Выборка во внутреннем аудите».

Модератором встречи выступил Алексей Коряков, ACCA, менеджер направления внутреннего аудита, X5 Retail Group.


Были рассмотрены типы выборочных наблюдений, основы определения объема и трактовки результатов выборки. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос необходимости обоснования выборки, так как при внутреннем аудите не требуется такое же подтверждение обоснование результатов, как при внешнем аудите.


«Тема аудиторской выборки, безусловно, актуальна для внутреннего аудита. Я считаю, что Алексей комплексно подошел к рассмотрению вопроса, и мы не только затронули основы статистики, но и рассмотрели методы решения прикладных задач. Для меня также была интересна развернувшаяся дискуссия по переводу на русский язык терминов и определений из теорий выборки», – поделился с нами Олег Хазов, АССА, Директор департамента внутреннего контроля и аудита, «Аэроэкспресс».


АССА приглашает всех членов АССА и внешних экспертов присоединиться к следующей встрече группы, которая планируется на декабрь 2013 г. 


Наталья Миткевич