I международная практическая конференция «Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика». ПОСТ-РЕЛИЗ

Компания: Институт сертифицированных финансовых менеджеров (ICFM)

Дата публикации: 1 ноября 2013

23-24 октября 2013 года в Москве в «Президент-Отеле» прошла I международная практическая конференция «Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика».

Организатором конференции выступило Российское представительство Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Оператор мероприятия – Консультационный и учебно-методический центр Аудиторской Палаты России.

Конференцию открыли господин Гарри Картер, председатель ИСФМ (Великобритания) и Анастасия Сергеевна Русакова, председатель Совета директоров ИСФМ по Восточной Европе, директор ИСФМ в России.

С приветственными словами выступили Комаров Кирилл Борисович, заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» и Нагорнов Олег Викторович, первый проректор НИЯУ МИФИ.

В адрес конференции поступили приветствия от Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального собрания РФ, федерального космического агентства «Роскосмос» и других.

В первый день проведения конференции состоялось пленарное заседание, посвещенное концептуальным перспективам развития внутреннего контроля и аудита в России и за рубежом. Среди спикеров и участников пленарного заседания были руководители и представители государственных органов власти Российской Федерации, таких как Главного управления Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания, Государственной Думы Федерального Собрания, Счетной палаты, Министерства финансов, Федерального казначейства, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства по туризму, Национального антикоррупционного комитета, а также крупнейших компаний России, в том числе Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Ростелеком», ОАО НК «Башнефть», ОАО «Лукойл» и других.

Впервые в истории внутреннего контроля и аудита в России предметом открытого обсуждения стали конкретные практические механизмы работы систем внутреннего контроля и аудита, которые используют в своей работе участники конференции. Своим опытом поделились коллеги из Великобритании, Украины, Казахстана, Азербайджана и других стран.

Пленарное заседание конференции завершилось торжественным приемом и вручением премии ИСФМ «Лука Пачоли».

Значительным событием вечера стало участие в нем Патрона ИСФМ Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, который лично приветствовал всех участников конференции.

Его Королевсое Высочество получил памятные сувениры от Российского представительства ИСФМ, Госкорпорации «Росатом» и Министерства туризма Греции.

Его визит в Россию на этом не окончился. На следующий день Его Королевское Высочество посетил ОАО «Концерн Росэнергоатом», где ему представили 3D-модель ядерного реактора, после чего состоялся ланч с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Владиленовичем Кириенко и Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединённого Королевства господином Тимом Барроу.

24 октября 2013 года конференция работала в формате двух параллельных круглых столов. Модератором круглого стола по риск-ориентированному контролю выступил директор по внутреннему контролю и аудиту – главный контролер Госкорпорации «Росатом» Локтев Александр Алексеевич.

С докладами в круглом столе выступили руководители и представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО «ММК», ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС», ОАО «Техснабэкспорт», корпорации «ТехноНиколь», ЗАО «Группа Компаний МЕДСИ», ЗАО «Биннфарм», ЗАО «ЦБА» и других.

Модератором круглого стола «Ревизионный внутренний контроль» выступил Соколов Борис Николаевич, председатель Экспертного совета ИСФМ по России. С докладами в этом круглом столе приняли участие руководители и представители Главного контрольного управления Управления делами Президента РФ, Министерства финансов РФ, ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Уралсиб» и других.

Представленные на круглых столах доклады вызвали неподдельный интерес, яркие дискуссии и обсуждения среди их участников.

Конференция завершилась принятием резолюции, в которой были отмечены важнейшие проблемы, препятствующие развитию внутреннего аудита и контроля в России. Были выработаны рекомендации Организационному комитету конференции по наиболее оптимальным путям решения вышеуказанных проблем. Особо следует отметить рекомендации по разработке профессионального стандарта «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)», подготовке программы действий по продвижению и внедрению в российскую практику корпоративного управления современных подходов в области организации внутреннего контроля и необходимости направления материалов конференции в органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. Резолюция была принята единогласно всеми участниками конференции.

Многие участники отмечали, что конференция стала информационным прорывом, в процессе которого произошел интенсивный обмен практическим опытом между внутренними аудиторами и контролерами государственных органов власти и крупнейшими компаниями России.

Учитывая важность обмена опытом в части построения и развития систем внутреннего контроля и аудита было принято решение проводить аналогичные конференции ежегодно.

Теги: внутрений аудит внутренний контроль Институт сертифицированных финансовых менеджеров международная практическая конференция