Развитие сотрудничества предпринимателей России и Китая: ключевые факторы успеха

Компания: РЕАНДА РусАудит

Дата публикации: 22 мая 2014

Всестороннее укрепление и динамичное развитие добрососедских отношений между Россией и Китаем, единство по широкому спектру вопросов мировой геополитики и экономики вызывают ответное стремление российских и китайских предпринимателей расширять прямое взаимодействие в различных областях производственной, научной и торговой деятельности.

Поиск обоснованных и гарантированных путей обеспечения устойчивого сотрудничества компаний на базе совместных инвестиций, торгового и технологического обмена становится приоритетной задачей такого взаимодействия.

Однако, в условиях различия культур, социально-экономической среды, традиций и правовых основ ведения бизнеса, а также языковых барьеров и других национальных особенностей деятельности предпринимателей в России и Китае, как правило, возникают препятствия, мешающие динамичному развитию процесса сотрудничества.

Преградами зачастую становятся сложности с поиском потенциальных партнеров и подтверждением их надежности, отсутствие информации о регулировании деятельности и особенностях реализации проектов на территории иностранных государств.

Реализация совместных проектов сдерживается рисками, возникающими непосредственно внутри российских компаний. Среди них, из наиболее значимых, международными участниками рынка называются проблемы обеспечения «прозрачности» и «доверия», недостаток которых вызывает настороженность со стороны потенциальных зарубежных партнеров и инвесторов, формирует у них представление о бизнес среде в России, как о зоне «высокого риска – high risk zone», что существенно повышает стоимость ресурсов, привлекаемых в проекты.

Кроме того, для многих российских предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, характерной проблемой выхода на внешние рынки является нехватка собственных квалифицированных специалистов по внешнеэкономической деятельности, международному праву, стандартам систем менеджмента качества (ИСО/ISO 9001) и сертификации за рубежом экспортно-ориентированной продукции, а также по международной финансовой отчетности (МСФО/IFRS), налогообложению и трансфертному ценообразованию при осуществлении сделок.

Способы преодоления обозначенных препятствий и достижения позитивных решений поставленных задач намечено обсудить на рабочей встрече-конференции:

«Развитие сотрудничества предпринимателей России и Китая: ключевые факторы успеха».

Конференция состоится 17 июня 2014 в Москве в гостинице Хилтон-Ленинградская (программа прилагается).

Организатором мероприятия является член Московской Аудиторской Палаты компания ООО «РЕАНДА РусАудит» – российское отделение международной аудиторской и консалтинговой сети REANDA International. REANDA является лидером среди аудиторских организаций в Китае и странах АСЕАН и входит в ТОП 20 мирового рейтинга Международного Бухгалтерского Бюллетеня –International Accounting Bulletin.

К участию во встрече – конференции приглашены представители органов государственного, муниципального и отраслевого управления, администраций субъектов Российской Федерации, общественных профессиональных организаций, российских и зарубежных предпринимателей, аудиторов, экспертов и консультантов.

Поддержку конференции и участие в ней к настоящему времени подтвердили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Московская Аудиторская Палата, Общественная Организация «ОПОРА РОССИИ», Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На конференции с докладами выступят руководители головной организации REANDA International из Пекина и Гонконга, а также ее региональных отделений в Германии и на Кипре.

Ожидаются выступления российских предпринимателей, аудиторов, экспертов в финансовой, банковской и международной правовой сферах.

В конференции планируется участие сотрудников китайских торговых представительств в России, представителей банков с китайским капиталом.

Рабочие языки конференции: русский и английский с синхронным переводом.

_____________________________

Реанда РусАудит

119606, Россия Москва

пр-т Вернадского 84, стр. 2, каб. 2110

www.reanda-rusaudit.ru Tel. +7 (495) 231 10 59

Теги: Китай развитие сотрудничества предпринимателей РЕАНДА РусАудит