БИЗНЕС – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ СЛУЖБ, ГОВОРИТСЯ В ДОКЛАДЕ ACCA и IMA

Компания: ACCA

Дата публикации: 14 ноября 2014

ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) – это глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета во всем мире. Цель Ассоциации – предложить наиболее предпочтительные квалификации для практичных, способных и амбициозных людей по всему миру, которые стремятся к успешной карьере в области финансов, менеджмента, учета и аудита. Ассоциация объединяет 170,000 членов и 436,000 студентов в 180 странах, помогая им строить блестящую карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков. Более 90 офисов и центров по всему миру, а также 8500 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA.

Доклад «Финансовый анализ: проблемы и возможности» (Financial Insight: Challenges and Opportunities) составлен на основе данных глобального опроса, результатов проведенных «круглых столов» с участием финансовых руководителей (в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто, Ванкувере, Сингапуре и Гонконге), а также интервью с более чем 750 финансовыми руководителями высшего звена ряда ведущих мировых организаций.

Джейми Лайон (Jamie Lyon), руководитель корпоративного сектора ACCA отметил: «Мы считаем, что отсутствие тесного взаимодействия с бизнес департаментами – одна из важнейших проблем, с которой постоянно сталкиваются финансовые службы, и которую необходимо решить. Учитывая огромный объем данных и информации, доступных предприятиям, у финансовой функции есть отличная возможность для обеспечения роста в будущем. Но этой возможностью надо воспользоваться».

Рэйф Лоусон (Raef Lawson), Ph.D., CMA, CPA, вице-президент IMA по исследованиям и политике, добавил: «Понятие бизнес-партнерства не ново. Финансовая функция всегда участвовала в предоставлении информации, имеющей ключевое значение для эффективного принятия решений. Новые технологии, а также прогресс в иных областях способствуют росту потенциала для бизнес-партнерства; при этом финансовым службам необходимо выдерживать темпы развития и сохранять свое влияние в организации».

Быстро изменяющиеся условия деятельности компаний и все более сложная цифровая среда – одни из основных проблем, с которыми сталкиваются финансовые руководители и подчиняющиеся им финансовые службы в стремлении обеспечить эффективность финансового анализа. Однако финансовые организации, ориентирующиеся на нужды компании и уделяющие особое внимание важности эффективного партнерства между финансовой службой и предприятием, могут не только решить эти проблемы, но и извлечь выгоду из данной ситуации, усилив свое влияние и укрепив свое лидерство в масштабах всего предприятия.

В докладе отмечается, что финансовым службам необходимо воспользоваться существующими возможностями в трех ключевых областях:

· создание устойчивой сферы полномочий, способствующих успешному развитию партнерства между финансовой службой и предприятием;

· повышение качества сбора и анализа данных, проводимого для предприятия;

· привлечение квалифицированных финансовых специалистов, нацеленных на результат.

В докладе прогнозируется, что рост объема данных предприятий, представленных в цифровой форме, и напряженная конкуренция между предприятиями окажут огромное влияние на будущее финансовых служб. Причиной этому стало то, что в динамично развивающейся деловой среде, характеризующейся большим объемом и плотностью данных, анализ и понимание данных предприятия будет иметь все большее значение для создания конкурентных преимуществ и увеличения стоимости компании.

С докладом «Финансовый анализ: проблемы и возможности» можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.accaglobal.com/uk/en/technical-activities/technical-resources-search/2014/september/financial-insight.html