ИТОГИ ВСТРЕЧИ ACCA «ОБЕСЦЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ И НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ»

Компания: ACCA

Дата публикации: 10 февраля 2015

28 января 2015 года в гостинице «Националь» состоялась первая в этом году встреча членов ACCA в формате Network Meeting на тему "Обесценение финансовых и нефинансовых активов при подготовке отчетности за 2014 год. Актуальность в текущих экономических условиях"  
Мероприятие прошло при сотрудничестве с журналом "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты". В качестве спикеров выступили эксперты: Анастасия Терехина, ACCA, менеджер департамента аудита, Сергей Лытов, старший аудитор и Анатолий Шевченко, менеджер департамента аудита – компании Мазар. Основными темами обсуждения стали актуальность обесценения финансовых и нефинансовых активов в текущих экономических условиях, признаки обесценения, формирование резервов под обесценение активов на конкретных примерах, раскрытие информации об обесценении активов в отчетности по МСФО, позиция регулятора (ЦБРФ) и аудитора, а также сложности в процессе прохождения аудита.
После выступления спикеров гости встречи смогли поучаствовать в дискуссии и обменяться мнениями по поводу различных аспектов подготовки финансовой отчетности за 2014 год, а также обсудить влияние современной экономической ситуации на бизнес.
Алла Красникова, ACCA, начальник отдела международной консолидированной отчетности компании Руссдрагмет отметила: «На встрече совместно с аудиторами и коллегами мы обсудили основные допущения, которые будут использованы при проведении тестов на обесценении активов. Наиболее чувствительными модели будут к обменному курсу, ставкам дисконтирования, к оценке риска. Из-за проблем на рынке кредитования многие компании окажутся неспособными получить кредиты на развитие своих проектов, что приведет к необходимости признания их обесценения. Было интересно узнать от коллег их ожидания относительно того, как кризисные явления отразятся на отчетности компаний из разных секторов экономики. Несмотря на общий негативный фон прогнозов, среди нас оказались представители компаний, для которых год был не только стабильным, но и более успешным. Спасибо организаторам встречи за это мероприятие. Как всегда, отличное место, удобное время и компания единомышленников».
Своими впечатлениями также поделилась Полина Виксне, ACCA, партнер Мазар: «ACCA опять собрала отличный узкий рабочий круг специалистов из разных сфер. Была возможность услышать мнения и финансистов, составляющих отчетность, и аудиторов, и консультантов. Также порадовало привлечение специалистов сугубо финансово-банковского сектора и людей, представляющих производственные, добывающие компании, а также сектор Real Estate. Это помогает получить представление о том, как текущие явления в экономике влияют на разные отрасли и, соответственно, на отчетность компаний, работающих в разных сегментах. Отдельного комплемента, безусловно, заслуживают докладчики мероприятия. Выбранная ими тема послужила хорошей отправной точкой для начала дискуссий в зале».
«Встречи, которые организует АССА, всегда актуальны и полезны. Это мероприятие не стало исключением. Всем спикерам было очень приятно, что аудитория активно участвовала в дискуссии, участники делились своими идеями, мнениями и примерами из практики. Такой формат сделал мероприятие очень интересным с практической точки зрения, а не просто семинаром. Также весьма удобным, в том числе для последующего закрепления материала, представляется сотрудничество с изданием КФОМС, в результате которого состоявшиеся обсуждения находят отражение на страницах журнала, и таким образом, становятся доступны еще более широкой аудитории», - подвела итоги Анастасия Терехина.
В целом, эта встреча еще раз продемонстрировала важность и востребованность подобного формата со стороны профессионального сообщества. В заключение Наталья Миткевич, руководитель проектов АССА Россия, поблагодарила участников и отметила, что в 2015 году Ассоциация будет регулярно проводить подобные мероприятия и собирать вместе представителей финансовой профессии для обсуждения интересных и значимых тем.