Женщина третьего тысячелетия идет в регионы

Компания: DEA Corporation

Дата публикации: 10 сентября 2010

Екатерина Дикова – президент DEA CORPORATION и DEA CHARITY FUND, глава Сенаторского клуба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущий редактор общественно-политической газеты «Президент». В феврале 2010 года стала номинантом премии «Женщина третьего тысячелетия», которая состоялась в Лондоне. Занимается инвестициями и благотворительностью в России. Лично знакома с половиной списка миллиардеров, ежегодно издаваемым журналом Forbes.

– Екатерина, поздравляем вас. Кому до этого присуждалась премия «Женщина третьего тысячелетия»?

– Премия является международной и к участию в премии приглашались Маргарет Тэтчер, Президент Финляндии Тарья Халлонен, руководство международной торговой Палаты, Юнеско, главы Центральных банков, руководители банковских ассоциаций и крупнейших банков мира, поэтому для меня, действительно, является честью быть в списке номинантов.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, подробнее, на что будет нацелена деятельность вашей компании?

– DEA CORPORATION будет развиваться в направлении инвестиционного бизнеса. Речь идет о связи инвестора с объектом инвестиций, а также о соинвестировании. У нас есть связи с крупнейшими мировыми частными инвесторами и инвестиционными фондами. Также у нас есть широкая база инвестиционных проектов из различных областей: нефтегазовой, строительной, сельскохозяйственной и так далее. Есть проекты социального назначения и государственные программы. Все проекты поступают к нам от первых лиц: от глав регионов, а также от глав компаний, со многими из них у нас есть налаженный личный контакт. Так что мы работаем на стыке бизнеса и власти. Мы, главным образом, специализируемся на инвестиционных проектах на территории России, хотя есть выход и на мировой рынок.

– Инвестиции, в какие отрасли вы назвали бы актуальными и перспективными на данный момент?

– На самом деле, актуальность и перспективы инвестиций зависят в большей мере от проекта, нежели чем от отрасли. От его экономических характеристик: периода окупаемости, рентабельности и так далее, его социального или государственного назначения. Сейчас очень востребованы инновационные проекты. Мало вложиться просто в перспективную отрасль, важно вложиться в верный проект (программу), важно взаимодействовать с надежными игроками бизнеса и иметь поддержку со стороны власти. Связь этих составных элементов обеспечивает успех и делает инвестиции высоко результативными.

Могу сказать также и следующее, вкладывать деньги в регионы, при условии наличия хорошего проекта – очень выгодно, а если это еще и какая-либо государственная программа, вам очень повезло. К тому же, инвестируя в российские регионы, можете гордиться, что поддерживаете родную страну и народ, будь то сельское хозяйство, строительство или фармацевтика. Но, бесспорно, лидировать с точки зрения коммерческой выгоды все же продолжают такие отрасли как энергетика, металлургия, нефтегазовый сектор, то есть связанные с природными ресурсами. Здесь стоит помнить, что задача, сформулированная Медведевым и реализуемая Правительством, как известно,- уход от ресурсно-зависимой экономики…

– Известно, что вы занимаетесь благотворительностью, расскажете подробней?

– Я старалась всегда заниматься помощью людям, которые нуждаются. Сейчас я планирую продолжать свою деятельность в рамках DEA CHARITY FUND. Специализация фонда – оказание помощи тяжело больным детям из различных регионов страны, поддержка одаренных детей и нуждающихся семей.

Мы будем работать в направлении привлечения внимания и аккумулирования средств богатых и сильных людей к данной проблематике, но этим дело не ограничится. Очень важно сделать благотворительность – массовым явлением, потому что существует глубокое убеждение, что помочь могут только богатые, а это не правда. Важен посильный вклад каждого.

– Что вам помогает в ведении бизнеса?

– Немаловажным является посещение и участие в значимых глобальных конференциях, форумах, симпозиумах мировой политической и бизнес-экономической конъюнктуры. Во-первых, это позволяет быть в центре информации, во-вторых, это помогает установить дополнительные контакты для ведения бизнеса, так как любое публичное событие, прежде всего,- площадка для общения.

– Говорят у вас очень хорошее образование. Расскажите нам о том, где учились, и помогает ли ваше образование вам в бизнесе?

– Я училась в ГУУ и МГУ им. М.В. Ломоносова, а также посещала несколько международных программ в Goethe-Institut Moscau Международного культурного центра им. Гетэ и Universitat Passau, проходила обучение по программе ACCA. Разумеется, мое образование мне помогает. Но истиной остается то, что необходимо работать над адаптацией российского образования под работу в системе реального бизнеса.

Теги: финансовые результаты