Ассоциация «Россия», РСПП и ГУ ВШЭ создают единое рейтинговое пространство

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 9 сентября 2010

Ассоциация региональных банков, РСПП, Высшая школа экономики подписали в Сочи соглашение о сотрудничестве по развитию национальной рейтинговой индустрии.

Для регулирования и надзора за деятельностью рейтинговых агентств, а также использования кредитных рейтингов для регулирования на финансовом рынке, прежде всего, в банковском секторе, в России необходимо создать соответствующую базу данных кредитных рейтингов и разработать методики сопоставления шкал российских и международных рейтинговых агентств.

С этой целью Ассоциация «Россия» совместно с рабочими органами Российского Союза промышленников и предпринимателей и Банковским институтом Государственного Университета «Высшая школа экономики» ведут работу, направленную на развитие национальной рейтинговой индустрии.

Главным результатом данной работы должна стать ежеквартальная публикация независимым некоммерческим институтом актуальной таблицы сопоставления шкал рейтинговых агентств, которая послужит основой для принятия управленческих и надзорных решений представителями бизнеса, органов государственной власти и Банка России, а также коммерческих кредитных организаций.

Специалисты Банковского института ГУ-ВШЭ готовят верифицируемую и практически применимую методику сопоставления шкал рейтинговых агентств, доступную для использования. Сопряжение данной методики с базой данных кредитных рейтингов и базой данных финансово-экономических показателей отдельных кредитных организаций позволит осуществить «мэппинг» или, иными словами, построить таблицу сопоставления шкал рейтинговых агентств, включая четыре российских и три международных рейтинговых агентства, которые присваивают кредитные рейтинги российским банкам.

По словам Дмитрия Гришанкова, генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», инициатива Ассоциации региональных банков, РСПП и ГУ ВШЭ, важна и очень полезна для развития рейтингового рынка в России. «Эксперт РА» со своей стороны готов оказывать посильное содействие в реализации планов проекта по сопоставлению шкал: предоставлять необходимую информацию о своей деятельности и присвоенным рейтингам.

Таким образом, у реализуемого проекта четыре составляющих элемента:

1. создание и поддержание баз данных кредитных рейтингов и баз данных финансово-экономических параметров российских кредитных организаций;

2. методика сопоставления шкал рейтинговых агентств, основанная на обработке и анализе соответствующих финансово-экономических и рейтинговых данных, которая разрабатывается при участии рабочей группы ГУ-ВШЭ;

3. регулярное обновление и пополнение баз данных, а также поддержка и совершенствование методики сопоставления рейтинговых шкал с учетом изменения рыночной среды. Планируется, что обновление баз данных будет поддерживаться специальным программно-аппаратным комплексом, опирающимся на набор соглашений с рейтинговыми агентствами, который позволит пополнять соответствующую базу данных в автоматическом или полуавтоматическом режиме;

4. деятельность, направленная на расширение использования кредитных рейтингов государственными органами и хозяйствующими субъектами для целей регулирования и мониторинга кредитного качества компаний реального и финансового сектора.

Главными потребителями данной информации должны стать Центральный Банк, министерство финансов, а также российские и международные кредитные организации. Российский союз промышленников и предпринимателей является авторитетной площадкой для распространения соответствующих рейтинговых шкал среди широкого круга заинтересованных лиц, включая государственные власти и хозяйствующие субъекты.

Реализация проекта позволит наладить комплексный мониторинг финансовой устойчивости кредитных организаций, что приобретает особое значение в условиях нарастающего кризиса плохих долгов. По мнению инициаторов проекта, налаживание соответствующего мониторинга является необходимой предпосылкой для реализации государственных программ управления (выкупа) проблемных активов.

Теги: партнёрские соглашения