Компания Xtralis выпустила аспирационные дымовые извещатели для автономных и сетевых систем пожарной сигнализации

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 6 сентября 2010

Компания «АРМО-Системы», официальный дистрибьютор аспирационных систем пожарной сигнализации компании Vesda/Xtralis, представила адресные извещатели серии Laser Scanner. Они предназначены для анализа проб воздуха на присутствие дыма в помещениях площадью до 2000 кв.м, имеют чувствительность 0,005 – 20% затемнения/м, 4 подводящих воздух трубки и двухступенчатую систему фильтрации для очистки всасываемого воздуха от посторонних примесей. Эти аспирационные дымовые извещатели могут работать автономно, в составе сетевой пожарной сигнализации VesdaNet или в системах других производителей при дооснащении их модулями на 7 или 12 реле, а также имеют режим самообучения.

противопожарные аспирационные дымовые извещатели Vesda

Принцип действия извещателей серии Vesda Laser Scanner (VLS) основан на активном отборе проб воздуха из контролируемых зон помещения и их последующего анализа на наличие дыма. Отбор проб осуществляется через специальный трубопровод, который состоит из ПВХ-трубок с воздухозаборными отверстиями, соединенными между собой с помощью переходников, уголков, тройников (фитингов), что позволяет создавать уникальные аспирационные системы для каждого помещения отдельно. Для работы в различных условиях аспирационные дымовые извещатели имеют режим самообучения AutoLearn Smoke, который позволяет определить фон естественного задымления помещения. В этом режиме дымовые извещатели Vesda могут находиться от 15 минут до 15 суток.

Отличительной особенностью Vesda Laser Scanner от базовых моделей Laser PLUS является их адресность. Новые дымовые извещатели снабжены клапаном на впускном трубопроводе и программным обеспечением для управления воздушным потоком из четырех воздухозаборных трубопроводов. Такая конфигурация позволяет поделить контролируемый объект на четыре раздельных сектора и точно установить место обнаружения дыма. Если примеси дыма обнаруживаются в нескольких воздухозаборных трубках одновременно, то аспирационные дымовые извещатели выявляют первым тот сектор тревоги, в котором присутствует наивысшая концентрация дыма. Адресные аспирационные извещатели позволяют устанавливать 4 порога срабатывания пожарной сигнализации «Предупреждение», «Внимание», «Пожар 1» и «Пожар 2».

Для защиты от ложных срабатываний и загрязнения камеры извещатели Vesda используют 2-ступенчатую систему фильтрации воздушных проб, которая располагается перед оптической лазерной камерой устройства. Из поступивших в аспирационные дымовые извещатели проб воздуха, на фильтрах первой ступени удаляются крупные частицы пыли, а на второй — выполняется сверхтонкая фильтрация механических примесей. Затем пробы попадают в лазерную камеру, где осуществляется их анализ. В камере располагается источник стабильного лазерного излучения класса A и предусмотрена точная калибровка детектирующих дым элементов, за счет чего дымовые аспирационные модели имеют чувствительность 0,005…20 % затемнения/м и способны обнаружить возгорание в максимально ранние сроки.

Для настройки как всей аспирационной системы Vesda, так и отдельных пожарных извещателей используется специальный программатор, который управляется через систему меню. При этом программатор можно установить или непосредственно в дымовой извещатель, или в дистанционный блок. Чтобы настроить аспирационные дымовые извещатели Laser Scanner по сети, рекомендуется использовать специализированное ПО Vesda System Configurator. Для централизованного управления сетевой системой VesdaNet производитель рекомендует программный пакет Vesda System Management (VSM), который выполняет сбор, обработку, графическое и текстовое отображение информации о событиях в пожарной системе.

Vesda Laser Scanner могут работать автономно или в составе пожарной сигнализации VesdaNet, основой которой является отказоустойчивая двухпроводная коммуникационная сеть, соединяющая аспирационные извещатели, дисплеи, программаторы и дистанционные блоки в замкнутую цепь. Кроме того, при необходимости эти аспирационные дымовые извещатели могут доукомплектовываться релейными модулями из 7 или 12 программируемых реле. Эти модули представляют собой платы с сухими контактами, через которые дымовые устройства могут передавать управляющие сигналы на оборудование сторонних производителей. Используя релейные модули, извещатели Vesda могут активировать системы оповещения и/или пожаротушения сразу же после определения предельных концентраций дыма.

Новые адресные аспирационные дымовые извещатели серии Laser Scanner торговой марки Vesda уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет от 8 444 EUR, с учетом НДС. Для получения дополнительной информации на эти извещатели, трубки и другие аспирационные устройства марки Vesda обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором оборудования и ПО компании Xtralis в России.

Торговая марка Vesda принадлежит международной компании Xtralis, которая производит и поставляет на мировой рынок большой ассортимент оборудования для аспирационных систем пожарной сигнализации, включая контрольные панели и дисплеи, дымовые аспирационные дымовые извещатели, трубы и фитинги, программное обеспечение, аксессуары и др. За прошедшие годы оборудование Vesda хорошо зарекомендовало себя на объектах предприятий телекоммуникационной отрасли, складского хозяйства, электроэнергетики, а также в стерильных производственных помещениях и дата центрах.

Теги: новые продукты услуги