Юниаструм Банк профинансировал первую сделку по международному аккредитиву «Обуви России»

Компания: Обувь России

Дата публикации: 3 сентября 2010

Группа компаний «Обувь России», управляющая федеральной сетью обувных магазинов, провела первую сделку по аккредитиву. Сделку по валютному контракту с китайским поставщиком компании профинансировал Юниаструм Банк. Сумма сделки составила 10 млн рублей. Подтверждающим банком по аккредитиву выступил Банк Кипра.

Юниаструм Банк открыл компании «Обувь России» аккредитив без покрытия, т.е. фактически выдал кредит «Обуви России» сроком на один год, полностью профинансировав международный контракт. Ставка по аккредитиву является ниже среднерыночной.

Практика сделок по международным аккредитивам не очень широко распространена в Новосибирске, несмотря на то что такие услуги предоставляют разные банки. Во многом это объясняется тем, что регламент работы банков по аккредитиву достаточно сложен: от компании требуется собрать множество документов, касающихся деталей сделки и транспортировки товара.

«Аккредитив — один из наиболее выгодных и гибких способов международного финансирования, так как обеспечивает более безопасные условия расчетов между заказчиком и поставщиком. — комментирует Елена Роменская, финансовый директор ГК «Обувь России». — Для нашей компании аккредитив — перспективное направление, так как рост розничной сети обусловливает и увеличение объемов закупа товара у наших иностранных партнеров. К концу 2010 — началу 2011 г.г. компания планирует в разы увеличить объемы сделок по аккредитиву».

Справка о компании «Обувь России»

Группа компаний «Обувь России» — федеральная обувная розничная компания, входит в десятку крупнейших обувных ритейлеров России. Развивает две сети — «Вестфалика» (монобренд, среднеценовой сегмент) и «Пешеход» (дискаунтер). На сегодняшний день 112 магазинов компании работают в 40 городах Сибири, Урала и Центральной части России. Чистая выручка «Обуви России» по итогам 2009 года превысила 1,3 млрд рублей. Компания является VIP-клиентом Сибирского банка Сбербанка России. Кредитный рейтинг «Эксперт РА» — «В++».

Справка о Юниаструм Банке

КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО) основан в 1994 году. «Юниаструм Банк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, специализируясь на розничном бизнесе и работе c малыми и средними предприятиями.

«Юниаструм Банк» входит в ТОП-30 крупнейших российских системообразующих банков по версии ЦБ РФ, TOП-20 российских банков с наиболее развитой филиальной сетью, занимает 48 место по величине активов, 36 место по величине кредитного портфеля, 21 место по объему розничных депозитов, 8 место по объемам автокредитования и 14 место среди самых динамично развивающихся банков за 2003-2007 гг. (по рейтингам агентства «РосБизнесКонсалтинг»). По данным финансовой отчетности на 01.01.2010 г. валюта баланса «Юниаструм Банка» составила 140 млрд руб., собственный капитал в настоящее время составляет 8,7 млрд руб.

«Юниаструм Банк» имеет долгосрочный кредитный рейтинг Moody’s Investors Service на уровне Вa2 и национальный рейтинг на уровне Aa2.ru.

В настоящее время региональная сеть Банка включает более 220 офисов (в том числе 43 филиала) в 47 российских регионах.

С 31 октября 2008 года входит в Группу компаний Банка Кипра.

Теги: партнёрские соглашения