На рынок поступили датчики пожарной безопасности компании Esser для сетевых систем пожарной сигнализации

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 1 сентября 2010

Компания «АРМО-Системы», официальный российский дистрибьютор оборудования и систем пожарной сигнализации компании Esser by Honeywell, представила интеллектуальные датчики серии IQ8Quad с комбинированными сенсорами на базе дымовых и тепловых анализаторов. В состав этой серии также входят модели с газовым анализатором и/или со встроенными световыми, звуковыми и речевыми оповещателями. Новые датчики пожарной безопасности рассчитаны для работы совместно с панелями серий Esser 8000 и IQ8Control, к которым они подключаются с помощью кольцевых шлейфов esserbus и esserbus-Plus, или могут работать по радиоканалу.

датчики пожарной безопасности

Мультисенсорные датчики серии IQ8Quad определяют возгорание по нескольким факторам и используют дымовые и тепловые сенсоры для анализа пожарной ситуации. В состав новой серии входят модели для обеспечения пожарной безопасности объектов различного назначения: с одним излучателем в дымовой камере (ОТ), с двумя излучателями (О2Т) и с голубым светодиодом (OTblue). В отличие от моделей OT, датчики О2Т используют для обнаружения дыма инновационную технологию «просвечивания» дымовой камеры под двумя углами. Такие датчики пожарной безопасности отличаются минимальной вероятностью ложных срабатываний в помещениях, где возможно появление видимого водяного пара, поэтому они оптимально подойдут для предприятий общественного питания, котельных и др.

Для максимальной защиты людей от пожара компания Esser предлагает датчики с модулями оповещения, которые при тревоге выполняют световое, звуковое и речевое оповещение по отдельности или одновременно. Для светового оповещения людей, находящихся в опасной зоне, в датчики пожарной безопасности встраивается строб-лампа. Она представляет собой ультраяркий светодиод, распространяющий световой поток на 360º, который будет заметен из любой точки помещения. В состав линейки Esser IQ8Quad входят модели с акустическим оповещателем, громкость которого достигает 92 дБ, а также датчики с речевыми оповещением, которые могут воспроизводить до 4 запрограммированных голосовых сообщений. Такие устройства пожарной безопасности исключают необходимость установки традиционных оповещателей, экономя время и средства.

Новые датчики серии IQ8Quad можно интегрировать и в беспроводные системы пожарной безопасности с помощью специальных радиобаз. При этом двусторонний обмен данными с панелями может осуществляться по 20 каналам на частоте 433 МГц и по 4 каналам на 868 МГц. В случае использования ПО tools8000 все беспроводные датчики пожарной безопасности интерпретируются в программе как абоненты кольцевого шлейфа esserbus-Plus. Радиобазы, в которые устанавливаются датчики, получают питание от 4 литиевых батарей 3,6 В типа АА, срок службы которых составляет около 5 лет, а необходимость замены источников питания индицируется на контрольной панели.

Обеспечить повышенную пожарную безопасность на объекте позволяют датчики OTblue. В отличие от традиционных моделей, они способны одинаково быстро обнаруживать не только возгорание от тлеющих предметов различного типа и возгорание, сопровождающееся выбросом тепла, но и дым от открытого пламени, частички которого намного меньше, чем при тлении. Функциональными аналогами Esser OTblue являются ионизационные датчики пожарной безопасности, использующие радиоактивные элементы, которые создают проблемы с последующей их утилизацией. В OTblue применен совершенно новый подход: эти датчики вместо ИК-излучателей используют светодиоды голубого цвета, благодаря которым обеспечивается одинаковая чувствительность к дыму при горениях различного вида и безопасность при эксплуатации и утилизации.

В зданиях с большим скоплением людей и на объектах с повышенными требованиями по безопасности можно устанавливать пожарные датчики с газоанализатором Esser OTG, которые помимо возгорания детектируют превышение в воздухе концентрации угарного газа. При достижении концентрации CO2 до значений опасных для жизни, эти датчики пожарной безопасности выдают сигналы тревоги, которые поступают раньше, чем огонь станет видимым. Это позволяет вовремя начать пожарную эвакуацию людей в безопасные места и снизить число отравлений продуктами горения.

Установка новых датчиков осуществляется в стандартные монтажные базы, совместимые с адресно-аналоговыми дымовыми, тепловыми и комбинированными моделями Esser IQ8Quad. Эти базы выпускаются в двух вариантах: стандартные и со встроенным реле, причем обе имеют достаточное пространство для подключения кабеля, что обеспечивает удобство их монтажа. Более того, они сохраняют целостность шлейфа сигнализации даже в том случае, когда датчики пожарной безопасности из них извлечены для замены или обслуживания. Все пожарные устройства Esser для сигнализации подключаются к приемно-контрольному прибору системы безопасности и передают информацию о своем состоянии и тревожных событиях, используя аналогово-кольцевые шлейфы esserbus и esserbus-Plus.

Новые многосенсорные датчики пожарной безопасности серии IQ8Quad компании Esser by Honeywell уже поступили на российский рынок. Для получения дополнительной информации на дымовые, тепловые и комбинированные датчики марки Esser для систем пожарной безопасности направляйте запрос по адресу armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марки Esser.

Торговая марка Esser с 2005 года принадлежит компании Honeywell, которая специализируется на производстве и продаже оборудования для систем безопасности, включая системы пожарной сигнализации, контроля доступа, охранной сигнализации и др. Все пожарные датчики, панели и системы Esser проектируются и производятся структурным подразделением компании Honeywell Life Safety Austria, являющейся одним из крупнейших производителей оборудования для систем безопасности и управления зданием на Восточно-Европейский рынке, включая Россию и страны СНГ.

Теги: новые продукты услуги