Индустрия переработки какао-бобов в Великобритании является развитой и испытывает сегодня некоторый избыток мощностей

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 30 августа 2010

Согласно прогнозам, мировое производство какао-бобов возрастет до 4,5 млн тонн в 2012/2013 годах, по сравнению с 3,7 млн тонн, произведенных в 2007/2008 годах. Таким образом, рост мирового производства достигнет уровня в 3,7% в год. Основным фактором роста мирового производства является ожидаемое повышение цены на мировом рынке какао-бобов и продуктов. Однако данный сектор сталкивается сегодня с большим количеством проблем – прежде всего, это мировой финансовый кризис и глобальное потепление. Постоянно растущая температура и обильные ливни в некоторых районах земли негативно отражаются на урожае какао-бобов. Кроме того, болезни и вредители уже уничтожили около трети потенциального объема урожая в различных странах мира.



Традиционно европейские страны не занимаются выращиванием какао-бобов. ЕС считается одним из основных регионов-закупщиков таких продуктов. Нидерланды, Германия, а также США являются ключевыми импортерами на мировом рынке какао – им принадлежит более 50% мировых закупок. В 2009 году Великобритания импортировала 7,2% общемирового объема сырых какао-бобов. Основными поставщиками в Великобританию являются Гана и Кот-д’Ивуар.



Великобритания считается ключевым закупщиком какао-бобов из Ганы. Однако, объемы импорта из этой африканской страны сократились в 2009 году на 16 000 тонн по сравнению с 2008 годом и составили 45 450 тонн. Одновременно поставки какао-бобов из Кот-д’Ивуара значительно возросли и в 2009 году им принадлежало 30% всего импорта какао-бобов и продуктов в Великобританию, в то время как в 2007 году их объем составлял лишь 17%.



Переработка какао-бобов – это получение какао-продуктов и полуфабрикатов, а именно, какао-массы, какао-масла, какао-порошка без добавления сахара или других подсластителей. Производители шоколада стандартно самостоятельно не занимаются переработкой какао-бобов, изготавливая лишь готовую шоколадную продукцию из полуфабрикатов. Однако, такие крупные производители, как Hershey и Cadbury уже интегрировали процесс переработки какао-бобов в свое производство, таким образом сократив расходы на производство и увеличив в некоторой степени его прибыльность.



Индустрия переработки какао-бобов в Великобритании является развитой и испытывает сегодня некоторый избыток мощностей. Стоит отметить, однако, что рынок демонстрирует сегодня определенные перемены и новые тенденции – так, производство сегодня перемещается в Центральную и Восточную Европу, где расходы на производство и стоимость рабочей силы значительно ниже.



Новой тенденцией также является большой интерес населения к здоровому питанию и диетам, что снижает спрос на продукты из шоколада и негативно отражается на объемах продаж во многих странах, в том числе и в Великобритании. Со своей стороны, производители стараются подстраиваться под новые тенденции, сегодня большое распространение на рынке шоколадной продукции в Великобритании получили продукты с низким содержанием углеводов и сахара.



В среднем каждый британец ежегодно потребляет около 10 кг шоколада, по данному показателю Великобритания занимает первое место среди стран ЕС, за ней следуют Германия и Франция – здесь каждый житель съедает соответственно около 8,3 и 5,8 кг шоколада в год.



На рынке какао-бобов и продуктов в Великобритании доминируют сегодня три ключевых производителя – Cadbury Schweppes, Nestle и Masterfoods. На рынке шоколадной продукции 44% принадлежит шоколадным плиткам, лидерами продаж здесь являются Kit Kat, Twix и the Mars.



Более подробную информацию о рынке какао бобов и какао продуктов Великобритании можно узнать из исследования «Рынок какао и какао-продуктов Великобритании: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги