Индия занимает 5-е место в мире по объемам урожая цитрусовых и имеет огромный потенциал для развития

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 27 августа 2010

Мировой оборот цитрусовых фруктов в 2009 году составил 8,94 млн тонн. Около 11% объема общемирового урожая задействовано в мировой торговле.



В 2010 году рынки Бразилии и Флориды (США), основных поставщиков цитрусовых, пострадали в результате низкого урожая, что может повлечь за собой значительное повышение цен на апельсиновый сок. Тем не менее, объемы мировой торговли продолжают расти, основной спрос приходится на Индонезию и Вьетнам.



Основными импортерами цитрусовых фруктов в 2009 году были Германия, Франция, Россия, Великобритания и США. Ключевыми поставщиками считаются Турция, ЮАР, США, Китай, Аргентина.



37% мирового импорта принадлежит апельсинам, 31% – мандаринам, 21% – лимонам. Грейпфрут и другие цитрусовые занимают 9%.



Индия занимает 5-е место в мире по объемам годового производства цитрусовых. Под цитрусовые в Индии занято 10% задействованных в сельском хозяйстве земель (810 000 га), а по объемам урожая такие фрукты занимают третье место после бананов и манго. Урожайность занятых земель оценивается в 9,26 тонн/га, ежегодно здесь собирают до 7503 тыс тонн цитрусовых фруктов.



Практически все произведенные в Индии фрукты потребляются на местном рынке цитрусовых. Более того, Индия является импортером продуктов из цитрусовых фруктов. В 2009 году торговый баланс для апельсинового, грейпфрутового и лимонного сока оставался негативным. Индия закупает соки у Пакистана, Бразилии, Германии и Израиля.



Однако, индийское производство цитрусовых продуктов имеет огромный потенциал для развития. В северо-восточной части страны выращивают разнообразные виды этих фруктов. Они высоко ценятся благодаря высокому содержанию витамина С и хорошему качеству сока. Из всего многообразия цитрусовых, выращиваемых в Индии, особо важными с коммерческой точки зрения являются сладкий апельсин и лайм/лимон. Лайм известен также под рыночным названием «пати лайм» и «кагзи лайм». Стоит отметить, что особым спросом на рынке пользуется сладкий апельсин, на его основе изготавливают качественный апельсиновый сок.



Индия на сегодняшний день считается одним из крупнейших стран-производителей лимонов и лайма. В 2008 году урожай лимонов и лайма в стране составил 2,429 млн тонн, что составляет 18% мирового производства.



Сладкий апельсин является вторым, после лайма, коммерчески важным фруктом в Индии. Его производство занимает 126 000 га, на которых в среднем выращивается 2110 000 тонн ежегодно. Среди сортов индийских апельсинов, поступающих на рынок, можно выделить «Jaffa», «Valencia», «Hamlin», «Malta» из штата Пенджаб, «Sathgudi» из штата Андхра-Прадеш, «Mosambi» из штата Махараштры.



Более подробную информацию об индийском рынке цитрусовых можно узнать из исследования «Рынок цитрусовых фруктов Индии: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги