Работодатели предпочитают главбухов с двумя дипломами

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 27 августа 2010

Работодатели чаще отдают предпочтение специалистам с двумя дипломами при найме на работу, нежели претенденту, имеющему только профильное образование. А по данным нашего опроса, проведенного на сайте «УНП» www . gazeta – unp . ru, сами главбухи (74%) расценивают второе высшее как необходимость в работе.

Где получать второе высшее и сколько оно стоит

По словам Виталия Лаврентьева, ведущего специалиста по подбору персонала «Кадрового Центра «ЮНИТИ»», столичные работодатели отдают предпочтение главбухам, которые получали второе высшее в одном из известных и престижных вузов: Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, МГИМО, МЭСИ, МГУ, Академии бюджета и казначейства при Минфине России. Стоимость и сроки обучения в таких заведениях мы привели в таблице.

В настоящее время большинство образовательных учреждений предлагают две формы обучения – вечерняя (после работы) и заочная. Длительность обучения по программе второго высшего образования составляет два-три года. Для очень занятых людей предусмотрена возможность обучения по индивидуальной программе, которая позволяет слушать лекции с разными группами в удобное для студента время и заниматься с преподавателями индивидуально. В этом случае стоимость обучения увеличивается примерно на 25 процентов.

Какое образование выбирают коллеги

По словам Анастасии Царик, консультанта рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, большинство работодателей считают, что у главного бухгалтера обязательно должно быть высшее экономическое или бухгалтерское образование. Главбухи с гуманитарным или техническим образованием востребованы мало. Именно по этой причине на факультеты «Экономика» или «Бухгалтерский учет» идут получать второе высшее те, кто уже работает главбухом, но не имеет профильного образования.

Очень популярным среди главбухов является второе высшее юридическое образование. Работодатели очень ценят специалистов, имеющих одновременно бухгалтерское и юридическое образование. По словам Виталия Лаврентьева, ведущего специалиста по подбору персонала «Кадрового Центра «ЮНИТИ»», именно такой специалист является идеальным кандидатом на должность руководителя финансовой службы.

И наконец, обучение по специальности «финансовый менеджмент» востребовано у тех коллег, кто планирует стать финансовым директором или только начал совмещать эту должность с работой главбуха.

Коллеги рассказали, почему они пошли на второе высшее

Диана Гадельшина, главный бухгалтер ООО «Вектор Безопасности»

«Как раз в этом году поступила на второе высшее. Выбрала юридический факультет, потому что надоело постоянно сталкиваться с беззаконием и произволом. Надеюсь, это образование поможет мне профессионально защищать как свои личные права, так и права организации, в которой я работаю. Зачастую работники налоговых органов пользуются некомпетентностью главбухов и навязывают им свое мнение. Но в основном юридическое образование мне необходимо больше для решения вопросов, связанных с кадрами. Работники стали более грамотные, чем раньше, и чуть что – идут в трудовую инспекцию или сразу в суд. А так как в связи с кризисом госорганы защищают в первую очередь работников, работодателям тяжело отстоять свои позиции, даже если они правы».

Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы»

«Имея за плечами высшее образование и бухгалтерский стаж 10 лет, в 2004 году я решила повысить свою квалификацию. Бухгалтерский и финансовый учет связаны достаточно тесно, так что в выборе специальности при получении второго высшего образования затруднений не возникало – «финансовый менеджмент». Учиться было интересно и полезно. Три года пролетели просто незаметно. Итогом был красный диплом. Учеба дала лично мне очень много – и новые знакомства, и новые впечатления, и усовершенствованный подход к традиционным задачам. За рутиной взгляд на некоторые вещи становится достаточно консервативным, а любые новые знания и подходы к анализу освежают голову и тогда возникают новые идеи и проекты».

Елена Цепелева, главный бухгалтер ООО «Ренталь»

«В ближайшее время я хочу получить второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Хотелось бы поступить в Московскую финансово-юридическую академию. Это престижное профильное заведение, так что я надеюсь, что учеба там даст не только еще одну корочку, но и хорошие знания и навыки. Почему юриспруденция? В своей работе очень часто сталкиваюсь с вопросами, в которых не хватает таких знаний. Приходится искать дополнительный источник информации, а это всегда отнимает очень много времени, а порой и средств. Считаю, что экономист с юристом отлично во мне уживутся. От новой профессии жду в первую очередь новых интересных знаний, помощи в работе, надеюсь, в гору пойдет не только мой личностный рост, но и карьерный».

Источник: «Учет. Налоги. Право» № 31, 2010»

Теги: кадровые перестановки