Новые охранные датчики Satel серии Cobalt с высокой чувствительностью и защитой от маскирования

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 25 августа 2010

Новые комбинированные цифровые датчики движения компании Satel представлены тремя моделями Cobalt, Cobalt Plus и Cobalt Pro, которые оснащены пассивным инфракрасным (ИК) сенсором и микроволновым сенсором (СВЧ), и способны обнаруживать объекты, движущиеся со скоростью до 3 м/с. Все охранные датчики новой серии имеют оптическую систему с углом обзора 141° и дальностью детектирования движения до 15 м, которая может быть заменена на оптику с дальностью до 30 м, и сдвоенный пироэлемент, а модель Pro снабжена парой сдвоенных пироэлементов и имеет повышенную чувствительность. Всю информацию о тревогах и неполадках охранные детекторы Cobalt передают на приемно-контрольный прибор, а для визуализации своего состояния оснащены светодиодами.

микропроцессорные охранные датчики Satel

Новинки предназначены для работы в помещениях и оптимально подойдут для охранной системы сигнализации офисов, магазинов розничной торговли и др. объектов. Для индикации своего состояния датчики оснащены светодиодами, которые позволяют инсталлятору протестировать работу каждого охранного устройства и определить зону его действия. В рабочем режиме красный сигнал светодиода означает тревогу, а зеленый — возбуждение ИК- или СВЧ-сенсора. Монтируются охранные датчики на потолке или стене, при этом их рекомендуется устанавливать таким образом, что бы обеспечить максимальный охват объема пространства и уменьшить число и размер «мертвых» зон, в которых они не могут обнаружить движение.

Минимизировать число ложных срабатываний моделей Cobalt и Cobalt Plus позволяет их сдвоенный пироэлемент (PIR). Благодаря ему, датчики способны различать изменение температуры в помещении, вызванное появлением человека или включением обогревательных приборов. Для объектов, где детекция теплового излучения осложнена конвекционными потоками воздуха или другими условиями, предназначены охранные датчики Cobalt Pro, в которые встроена уже пара сдвоенных пироэлементов. Разные радиусы действия этих пироэлементов делают охранные системы невосприимчивыми к излучениям от локальных источников тепла.

Дополнить возможности инфракрасных (ИК) датчиков движения серии Cobalt позволяют микроволновые (СВЧ) сенсоры, которые излучают и принимают отраженный сигнал с частотой 10,525 ГГц и формируют зону обнаружения в зависимости от окружающих датчики предметов. Они позволяют обнаруживать движение человека, находящегося вне зоны прямой видимости. Кроме того, охранные датчики серии Cobalt Plus и Cobalt Pro способны обнаруживать попытки их маскирования как предметами, отражающими или пропускающими микроволны, так и блокирующими ИК-излучение, если эти охранные детекторы работают в счетном режиме.

Для эффективного детектирования движения датчики Satel Cobalt используют два режима работы: основной и счетный. При работе устройства в основном режиме сигнал тревоги формируется в случае обнаружения движения сразу двумя сенсорами (ИК и СВЧ). Счетный режим работы отличается от основного тем, что в этом режиме охранные датчики дополнительно фиксируют число возбуждений СВЧ-сенсора. В этом случае, для подачи сигнала тревоги должна сложиться ситуация, когда в течение 30 минут охранный извещатель зафиксирует 16 возбуждений СВЧ-сенсора без детекции движения по ИК-каналу. Следует иметь в виду, что СВЧ-сенсор требует тщательной настройки чувствительности, т.к. его волны могут проникать сквозь гипсокартонные перегородки, двери и пр.

Номинальное напряжение питания для устройств серии Cobalt составляет 12 В, и в случае его падения ниже 9 В в течение 2 секунд и более, охранные датчики сигнализируют о неполадке включением светодиода красного цвета, а также передают аварийный сигнал на приемно-контрольный прибор (ПКП) системы охранной сигнализации. При этом датчик продолжает передавать аварийный сигнал на ПКП до момента устранения неполадки или восстановления напряжения.

В базовой комплектации все датчики серии Cobalt поставляются со сверхширокоугольной линзой (EWA) с дальностью обнаружения движения до 15 м и углом обзора 141,2 град. При необходимости эта оптическая система может быть заменена на линзу более дальнего действия (LR) до 30 м или вертикальную штору (VB) — до 22,5 м. Это позволяет менять характеристики устройств в соответствии с размером помещения, в котором охранные датчики устанавливаются, без их демонтажа. Подбор линз осуществляется исходя из особенностей охраняемого помещения, поэтому рекомендуется руководствоваться следующим правилом: размер помещения по направлению действия датчика не должен быть меньше 1/3 его дальности обнаружения.

Новые цифровые охранные датчики Satel Cobalt, Cobalt Plus и Cobalt Pro уже поступили на российский рынок и их можно приобрести по розничной цене 42, 45 и 53 USD, соответственно, включая НДС. Для получения дополнительной информации на эти датчики и другие охранные устройства сигнализации и ПО марки Satel обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по телефону (495) 787-3342 к менеджерам отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования и ПО Satel.

Польская компания Satel работает на мировом рынке систем безопасности с 1990 г. и специализируется на производстве и продаже оборудования и ПО для систем охранной и пожарной сигнализации различных объектов. Satel выпускает приемно-контрольные приборы ОПС на 4, 8, 10, … , 128 зон, модули беспроводной и GSM сигнализации, световые, звуковые и комбинированные оповещатели, пожарные и охранные датчики сигнализации, блоки питания, комплекты радиоуправления, многочисленные аксессуары и др. охранные компоненты. С помощью ПО этой компании можно управлять и точно настраивать охранно-пожарные сигнализации по сетям Ethernet, Интернет, через модем или сотовый телефон.

Теги: новые продукты услуги