Нацобъединению дали волю

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 23 августа 2010

По мнению некоторых депутатов и участников рынка, принятие закона в исходной редакции фактически означало бы создание нового министерства на основе Национального объединения саморегулируемых организаций. В первоначальной редакции предлагалось вообще исключить механизм страхования, а взносы в компенсационный фонд увеличить. В итоге страхование удалось отстоять. Иные пессимистичные прогнозы также не сбылись.

В целях приведения законопроекта в соответствие с Гражданским кодексом из него исключены понятия «генеральный проектировщик» и «генеральный подрядчик». Также исключены требования к условиям страхования членами СРО своей гражданской ответственности, нормы, допускающие реорганизацию СРО, контроль Нацобъединений за деятельностью СРО и внесудебный порядок исключения сведений о СРО из государственного реестра.

По словам председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартина Шаккума, в ходе доработки законопроекта к нему поступило 105 поправок, из которых 67 Комитет рекомендовал к принятию.

«Теперь профессиональное сообщество само следит за работой компаний в этой сфере, выдает разрешения на работы повышенной опасности и отвечает перед потребителем за результаты, в том числе и деньгами. Для этого сами СРО формируют компенсационные фонды, – сказал Владимир Бланк, бывший глава Росстроя, один из участников подготовки съезда строительных СРО. – Очень важно, чтобы саморегулирование в строительстве не превратилось в новый коррупционный непрозрачный механизм. Иначе нам не решить всех накопившихся проблем отрасли. Это будет плохая версия министерства, и только».

«Принятыми поправками частично решаются проблемы функционирования СРО, которые не были решены в предыдущей редакции Градостроительного кодекса. Предстоящий съезд строительных СРО должен подтвердить легитимность уже почти год существующего национального объединения НОСТРОЙ, а также его руководства. Дело в том, что законодательно определенная концепция саморегулирования строительной отрасли такова, что Национальное объединение концентрирует большую власть. Фактически на уровне министерства. Поэтому важно, чтобы должность президента Национального объединения была выборной», – пояснил Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Согласно принятым поправкам за подтверждение легитимности Национального объединения на съезде должны проголосовать не менее двух третей всех зарегистрированных СРО. За руководство Нацобъединения – более 50% зарегистрированных организаций.

Упростился порядок вступления СРО в Национальное объединение. Теперь это происходит автоматически, после включения организации в реестр Ростехнадзора. И для реестра будет действовать уведомительный порядок: если через 10 дней после подачи документов нет мотивированного отказа, это расценивается как согласие.

Для генподрядчиков саморегулирование подорожает. Изначально разработчики законопроекта хотели установить для всех генподрядчиков взнос в компенсационный фонд в размере 15 млн рублей. В окончательной редакции его сумма зависит от стоимости проекта. Если генподрядчик ведет проекты общей стоимостью менее 10 млн рублей, он должен заплатить 1 млн (или 300 тыс., если застрахует свою ответственность). А если больше 10 млрд – взнос составит 30 млн рублей (или 10 млн со страховкой). Появилась статья, устанавливающая минимальные требования для тех, кто хочет стать генподрядчиком.

Принятый закон также уточняет требования к лицам, которые могут быть поручителями исполнения государственных и муниципальных контрактов, и исключает страхование как неэффективный способ обеспечения исполнения контрактов. Кроме того, документом вносятся поправки в закон о госзакупках, уточняющие порядок аккредитации участников на электронных площадках, ведение документооборота и отдельных процедур электронных аукционов.

Следить за ходом изменений поможет специализированный продукт «Помощник Юриста: Строительство. Саморегулирование» и электронная система «Реформа технического регулирования», бесплатно доступная на сайте ЦНТД.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Теги: выставки конференции семинары