IDC: спад рынка не повлиял на лидерские позиции IBS

Компания: IBS

Дата публикации: 20 августа 2010

IBS четвертый год подряд признается крупнейшим российским поставщиком ИТ-услуг. Это подтверждают данные исследования «Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia 2010», подготовленного международной исследовательской компанией IDC. Общее падение рынка в 2009 году, по данным IDC, составило 12% в рублевом выражении. При этом IBS сохранила свою долю рынка более 6%. Аналитики IDC прогнозируют умеренный рост рынка ИТ-сервисов в ближайшие 2 года.

Аналитики отмечают лидирующие позиции компании IBS в ключевых сегментах ИТ-рынка. Так, в сегменте внедрения бизнес-приложений IBS названа абсолютным лидером, ее доля здесь составляет 17,5%. Аналитики отмечают обширную экспертизу компании в области внедрения бизнес-приложений на платформе SAP и Oracle. В целом исследователи указывают, что IBS имеет значительный опыт работы со всеми ведущими поставщиками ИТ-решений.

Кроме того, IBS входит в тройку лидеров в двух других ключевых сегментах рынка – «разработка приложений» и «услуги хостинга инфраструктуры».

По мнению IDC, хорошим результатам работы IBS в кризисный период способствовали сфокусированность на крупнейших российских заказчиках, бизнес которых оказался в меньшей степени подвержен влиянию кризиса, реализация долгосрочных проектных программ по внедрению ИТ-решений, которые не приостанавливались в кризис, а также высокое качество менеджмента. В отчете как сильные стороны компании IBS также отмечены высокая степень диверсифицированности бизнеса, эффективная команда консультантов по внедрению решений SAP и Oracle, наличие достаточного запаса человеческих и технических ресурсов для ведения сложных и масштабных проектов.

Оценивая перспективы развития, IDC отмечает, что продолжится постепенное восстановление рынка ИТ-услуг, драйвером которого станут крупные проекты в госсекторе, финансовой и нефтегазовой отраслях. Благодаря этому объем рынка достигнет докризисного уровня к концу 2012 года.

«Как показывают цифры IDC, рынок ИТ-услуг восстанавливается. Однако хотелось бы, чтобы за то время, пока рынок количественно всего лишь вернется на докризисный уровень, качественно он смог сделать шаг вперед. Мы видим, что благодаря опыту и урокам кризиса, заказчики стали более явно ориентироваться на достижение реального эффекта от внедрения ИТ-решений. Мы рассчитываем, что теперь будет уделяться больше внимания вопросам рентабельности инвестиций в ИТ, возникнет спрос на более эффективные комплексные консалтинговые проекты и интеллектуально емкие решения и услуги. Рынок будет адаптироваться к изменяющимся потребностям заказчиков», – комментирует результаты исследования IDC генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Теги: финансовые результаты