Таиланд занимает 3-е место в мире по объемам производства пальмового масла

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 20 августа 2010

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, мировые объемы производства масличных семян достигли 440,9 млн тонн в 2009-2010 году – таким образом, мировое производство выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом. США, Бразилия и Китай являются крупнейшими производителями масличных культур.



Основной масличной культурой по праву считают сою – ей принадлежит 57% от общего объема производства. В 2009-2010 годах объемы выпуска сои достигли 259,2 млн тонн. Крупнейшим поставщиком данной культуры является США, основными импортерами –Китай и страны ЕС. Таиланд также является крупным импортером – четвертым после Китая, Германии и Мексики, вследствие постоянно расширяющегося спроса и небольших объемов производства внутри страны.



Внутреннее производство сои в стране находится на незначительном уровне и удовлетворяет около 10% спроса на местном рынке масличных культур. Тем временем прогнозируется, что закупки на рынке сои в Таиланде возрастут на 9% – до 1,98 млн тонн в 2010-2011 годах. В конце 2010 года предприятия Thai Vegetable Oil Co. (TVO) и Thanakorn Vegetable Oil Products Co. (TVOP) собираются запустить новые мощности на обрабатывающих заводах.



Такое расширение снизит стоимость производства, что приведет к более устойчивому положению обоих предприятий как на внутреннем, так и на мировом рынке соевого масла. Структура отрасли по производству соевого масла в Таиланде приобрела олигополистический характер – из 10 работающих здесь предприятий, TVO и TVOP обрабатывают 90% выращиваемой в стране сои. Мелкие предприятия испытывают трудности из-за ограниченного финансирования, колеблющихся цен на соевые бобы. Многим пришлось снизить уровни производства, некоторые из них используют менее 50% мощностей.



Пальмовое масло является вторым в мире по масштабам производства, после соевого. Таиланд занимает 3-е, после Индонезии и Малайзии, место по объемам производства пальмового масла. В данной отрасли задействовано около 512 тыс га площади. 1 га обеспечивает производство 4-5 тонн пальмового масла, что в 5-10 раз больше, чем для других масличных культур. Таиланд планирует значительно расширить производство биотоплива за счет расширения пальмовых плантаций.



Кроме того, Таиланд является одной из 10 основных стран-производителей кокосового масла, и является четвертым крупнейшим поставщиком копры. Около 1/3 выращиваемых в стране кокосов используется в пищевой промышленности, из оставшихся 2/3 получают копру. По данным министерства сельского хозяйства США, Таиланд производит 72 тыс тонн копры ежегодно.



Более подробную информацию о таиландском рынке масличных культур можно узнать из исследования «Рынок масличных культур Таиланда: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги