Снижение спроса на фенол осложнило ситуацию на рынке ацетона

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 19 августа 2010

Ацетон, простейший из кетонов, – это прозрачная, легкоиспаряющаяся, частично гигроскопичная жидкость с мягким ментоловым запахом. Это легковоспламеняющееся вещество растворимо в любых пропорциях в воде, этиловом спирте и эфире, при воздействии на него сильных окисляющих агентов происходит реакция взрыва.



Ацетон используется для получения ряда химических производных, таких, как метилизобутилкетон (МИК), изофорон, диацетоновый спирт, гексилен гликоль. Основными сферами применения ацетона считаются получение метилметакрилата и бисфенола-А. Данное химическое вещество также используется при изготовлении многих растворителей (в основном, в фармацевтике) и промежуточных химических веществ. Кроме того, ацетон в небольших количествах используется в электронике, при производстве покрытий и чернил – рост этих отраслей оценивается сегодня в 3% ежегодно.



Отрасль производства растворителей является довольно крупным потребителем ацетона – в 2009 году объем закупок здесь составил 2,2 млн тонн. Спрос со стороны фармацевтики достиг 700 тыс тонн. Еще 950 тыс тонн ацетона были закуплены отраслями производства стеклопластика, сигарет, резин, бытовых и косметических товаров.



Около 90% ацетона производится кумольным способом – из 1 тонны фенола получают 0,62 тонны ацетона. Таким образом, являясь сопутствующим продуктом при производстве фенола, ацетон повторяет рыночные тенденции и развитие на рынке фенола, хотя, как отмечают аналитики, рынок фенола расширяется на 1% быстрее, чем рынок ацетона. Кроме того, снижение спроса на фенол осложнило ситуацию на рынке ацетона, так как спрос на последний падал не так быстро. Это значительно повлияло на соотношение цен на ацетон и фенол. Согласно оценкам, будущий рост спроса на мировом рынке ацетона не будет соответствовать росту производственных мощностей, таким образом, будет наблюдаться избыток предложения ацетона на рынке.



В Европе с середины 2008 года, вследствие слабого спроса на производные фенола (особенно бисфенол-А и капролактам), уровни загрузки мощностей по производству фенола и ацетона резко сократились. В конце 2009 года производственные мощности использовались уже на 50-70% в зависимости от материала.



В 2009 году загрузка мощностей в США была на очень низком уровне – менее 50% вследствие слабой активности на рынке фенола; спрос на ацетон упал на 20-30%.



Уровень загрузки мощностей по производству ацетона в странах Азии остановился на 60-80% в 2009 году.



Более подробную информацию о мировом рынке ацетона можно узнать из исследования «Ацетон. Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015».

Теги: новые продукты услуги