К 2015 году Вьетнам планирует автоматизировать производство риса до уровня в 70%

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 19 августа 2010

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Вьетнама. Данному сектору принадлежит 24% ВВП, 30% общего объема экспорта, здесь занято более 60% экономически активного населения. В последние годы сельское хозяйство получило здесь быстрое развитие. Объемы производства достигли роста в 5,5% в годовом исчислении.



Однако несмотря на то, что сельское хозяйство во Вьетнаме добилось больших успехов, средний заработок фермеров все еще крайне низок, и между разными регионами внутри страны наблюдаются значительные различия. Необходимой базой для создания справедливых условий, повышения доходов и сокращения бедности является увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур, усовершенствование технологий и расширение торговли во всех районах Вьетнама.



Для интенсификации производства, улучшения качества урожая и расширения его объемов важным является автоматизация данного сектора. Уровень автоматизации сельского хозяйства во Вьетнаме невысок – 1,16 л.с., в то время, как в Китае он равен 6,6 л.с. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама запустило программу по автоматизации. Согласно проекту, основными отраслями, где будут внедряться машины, станут разведение риса, сахарного тростника, кукурузы и кофе. По прогнозам вьетнамского правительства, к 2015 году им удастся достичь уровня механизации выращивания риса в 70%.



Согласно данным ФАО, в стране на сегодняшний день используется около 163 тыс сельскохозяйственных тракторов, для комбайнов эта цифра равна 223 тыс единиц. Кроме повсеместного использования комбайнов, во Вьетнаме поддерживают применение специальных машин для производства рисовых зерен. В то же время, бoльшая часть молотильной техники в стране находится в использовании уже более 50 лет и является несравнимо менее эффективной, чем производимая сегодня техника нового поколения.



Во Вьетнаме сейчас функционирует около 1 300 производственных предприятий, являющихся конкурентами на рынке сельскохозяйственной техники в стране. Однако объемы производства не удовлетворяют спрос. Страна импортирует более 60% техники из Китая. Многие детали для изготавливаемых внутри страны машин также являются импортными (в основном, китайского происхождения). Эксперты отмечают, что даже для официально сделанного во Вьетнаме комбайна минимум 3 части закупаются в другой стране. На рынке сельскохозяйственной техники присутствуют также бывшие в употреблении моторы из Японии и Южной Кореи, коробки передач и цепи из Китая.



За последние 5 лет Вьетнам импортировал 12 тыс единиц иностранной сельхозтехники (новой и бывшей в употреблении). Это составляет около 3% от общего объема использующихся в отрасли машин. Таким образом, большая часть техники во Вьетнаме является устаревшей, а уровень модернизации крайне низок.



Более подробную информацию о рынке сельхозтехники во Вьетнаме можно узнать из исследования «Рынок сельскохозяйственной техники Вьетнама: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги