Бразилия – одна из развивающихся стран, где наблюдается быстрый рост рынка пестицидов

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 18 августа 2010

Быстрый рост мирового населения и ограниченность доступных земельных ресурсов являются основными факторами, стимулирующими развитие рынка агрохимикатов. Среди других факторов роста можно выделить неразумное использование природных ресурсов, необходимость более долгого срока хранения продуктов питания, недостаточный уровень планирования в области производства растительных культур. Однако, с другой стороны, недостаточная информированность производителей об агрохимикатах и растущая обеспокоенность чрезмерным использованием природных богатств тормозят развитие мирового рынка агрохимикатов. Одновременно, несмотря на экономическую выгодность таких продуктов, необходимо заметить, что пестициды и агрохимикаты являются опасными токсичными веществами негативно воздействующими как на организм человека, так и на окружающую среду.



Хотя в разных странах нормы по использованию пестицидов различны, пестициды и продукты, выращенные с их применением, – распространенный товар на мировом рынке. В 1985 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) с целью унифицировать регулятивные нормы и правила в данной отрасли приняла «Международный кодекс поведения в области распределения и использования пестицидов». Кодекс обновлялся в 1998 и 2002 годах.



Глобальный рынок пестицидов и агрохимикатов достиг $52 млрд в 2008 году. Согласно прогнозам, уровень роста рынка к 2013 году составит уже 16%.



В то время, как на мировом рынке доминирует 6 крупных компаний (Syngenta, Bayer, Monsanto, BASF, Dow and Dupont), в развивающихся странах, таких, как Индия, Тайвань, Китай, Южная Корея, Мексика, Бразилия, также наблюдается значительный рост производства агрохимикатов.



Бразилия считается одной из лидирующих стран-производителей сельскохозяйственной продукции. Сектору сельского хозяйства принадлежит 26,5% ВВП страны, здесь задействовано около 37% рабочей силы. Бразилия – лидер по объемам экспорта сои, сахара, апельсинового сока и кофе. Страна также производит и экспортирует значительные объемы хлопка, говядины, мяса птицы. Быстрое развитие сельского хозяйства стало основным фактором расширения рынка пестицидов и агрохимикатов в Бразилии. В 2008 году страна стала крупнейшим потребителем пестицидов в мире, обогнав по показателям даже США. Необходимо отметить, что здесь до сих пор используются опасные пестициды, запрещенные в других странах.



Сегодня доля импортированных продуктов на рынке пестицидов в Бразилии продолжает расти. Основными поставщиками являются США и Аргентина. Большие поставки пестицидов также импортируются из стран Евросоюза – Великобритании и Германии. Доля экспорта на рынке составляла 5,9% в 2009 году, однако этот показатель продолжает медленно сокращаться. Бразилия экспортирует агрохимикаты в основном в другие страны Латинской Америки – Аргентину, Парагвай, Боливию, Колумбию.



Бразильское Национальное агентство по контролю за сектором здравоохранения провело исследование 1 773 образцов 17 различных овощей и фруктов. Оказалось, что наибольшее количество пестицидов присутствует в сладком перце, винограде, клубнике, моркови. В общем, в 15% овощей и фруктов допустимый уровень химикатов был превышен. Некоторые из обнаруженных в продуктах питания химических веществ могут иметь отношение к развитию раковых клеток и к гормональным изменениям. Сейчас агентство работает над проектом по запрету в Бразилии 13 видов пестицидов.



Более подробную информацию о рынке агрохимикатов и пестицидов в Бразилии можно узнать из исследования «Рынок агрохимикатов и пестицидов Бразилии: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги