Рынок какао и шоколада в Колумбии считают сегодня крайне привлекательным

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 17 августа 2010

Рынок какао является небольшим по сравнению с другими рынками софтовых товаров. Однако, какао и какао-продукты пользуются популярностью во всем мире. Самыми крупными производителями какао считаются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия.



Согласно сегодняшним прогнозам, мировое производство какао и какао-продуктов достигнет 4,5 млн тонн к 2012/2013 годам (для сравнения, в 2007/2008 году эта цифра составляла 3,7 млн тонн), таким образом демонстрируя рост на 3,7% в год.



Основным поставщиком какао-бобов на мировой рынок является Африка. Ей принадлежит около 70% общих поставок. Основной страной-производителем является Кот-д’Ивуар – производство бобов достигло 1 210 тыс тонн в 2007/2008 годах. Индонезия является крупнейшим производителем какао-продуктов среди стран азиатского региона – здесь в 2007/2008 годах было произведено 490 тыс тонн какао-бобов.



Европейские страны не занимаются выращиванием какао-бобов, тем не менее, Нидерланды являются лидером среди стран, занимающихся переработкой какао, здесь ежегодно перерабатывается 435 тыс тонн бобов. Основными странами-импортерами являются Нидерланды, США и Германия.



Среди стран Латинской Америки, ключевыми производителями считаются Бразилия и Эквадор – на их долю приходится 61,6% производства какао-бобов в данном регионе. Колумбия занимает третье место по объемам выпуска данных продуктов (10%).



По данным Международной Организации Какао, Колумбия входит в число стран, производящих от 10 до 100 тыс тонн какао-бобов ежегодно. В этой стране какао-бобы причисляются к основным сельскохозяйственным культурам.



Спрос на рынке какао в Колумбии превышает предложение. Доля импортированных продуктов составляет 30% от закупок. Ключевыми поставщиками при этом являются соседний Эквадор и Венесуэла.



Рынок какао и шоколада в Колумбии считают привлекательным, несмотря на общую экономическую и рыночную обстановку в стране. Внутренний рынок шоколада растет здесь в среднем на 9,5% в годовом исчислении.



Национальные компании играют значительную роль на рынке шоколада и какао в Колумбии, конкурируя, при этом, с крупными международными производителями кондитерских изделий. Лидером производства на местном рынке шоколада является Compania Nacional de Chocolates – эта компания также занимается поставками своей продукции на рынки соседних стран и инвестированием в данном секторе. Самый известный бренд компании – Santander, шоколад, название которого происходит от названия местности, где произрастают наиболее качественные и изысканные сорта какао-бобов, в долине Магдалена между двумя хребтами Анд.



Более подробную информацию о рынке какао и шоколада в Колумбии можно узнать из исследования «Рынок какао и какао-продуктов Колумбии: бизнес отчет 2010».

Теги: новые продукты услуги