Первые 5-мегапиксельные камеры марки Axis с поддержкой до 8 «виртуальных камер»

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 17 августа 2010

На рынок поступили IP-видеокамеры AXIS P1347 «день/ночь», которые формируют видео в H.264/M-JPEG с разрешением до 5-мегапикселей и фреймрейтом до 30 к/с, и комплектуются вариообъективом с автоматической регулировкой диафрагмой типа P-Iris. Новые мегапиксельные видеокамеры предназначены для видеонаблюдения в помещении и на улице и способны транслировать мультипотоковое видео при освещенностях до 0,5/0,08 лк. Кроме того, они поддерживают цифровые PTZ-функции, позволяют настроить до 8 «виртуальных камер», имеют микрофон, аудио- вход/выход, тревожные интерфейсы, 64 Мб видеобуфер и слот для карт SD/SDHC. Доступ к видео и настройкам видеокамеры осуществляется через ПО AXIS Camera Station, ПО XProtect компании Milestone или веб-браузер, а питание — по технологии PoE или через адаптер 8-20 В.

5-ти мегапиксельные видеокамеры с объективом P-Iris

В серию камер AXIS P1347 входят две 5-мегапиксельные модели типа «день/ночь» для видеонаблюдения в помещении и уличных условиях. Функционально они идентичны, однако уличная видеокамера P1347-E снабжена термокожухом с IP66, поддерживающим ее работоспособность с диапазоне температур от -40 до +50°С. Обе мегапиксельные видеокамеры являются продолжением линейки AXIS P13, но отличаются от предшественниц наличием 1/2,5« CMOS-сенсора с прогрессивной разверткой и WDR, разрешением 5 MPx, а также показателями минимальной освещенности, при которой возможна съемка в дневном и ночном режимах – 0,5/0,08 лк без источников освещения. Кроме того, P1347 может эффективно работать в условиях полной темноты при дооснащении ИК-прожектором, например, AXIS T90A, Tirex ПИК или Smartec STI-11.

Каждая мегапиксельная модель новой серии способна формировать видеопотоки в H.264/M-JPEG с разрешением до 2560х1920 пикс. (5MPx) при 12 к/с, до 3MPx при 20 к/с, а максимальный фреймрейт 30 к/с доступен для видео с разрешение не превышающим HDTV 1080p (1920x1080 пикс.). Помимо просмотра всей сцены видеонаблюдения, 5-ти мегапиксельные видеокамеры позволяют выделить до 8 областей интереса в кадре, масштабировать их и просматривать/записывать как видео с отдельных камер. Тем самым, на базе одной видеокамеры, задействованной в IP-системе видеонаблюдения, может быть создано до 8 «виртуальных камер» с настраиваемыми параметрами. Для расчета и/или проверки соответствия разрешения изображения поставленным задачам AXIS P1347 используют функцию «счетчик пикселей».

AXIS P1347 и P1347-E поставляются с варифокальным мегапиксельным объективом с P-Iris диафрагмой 3,5-10 мм (77°-28°) и специальным ПО марки AXIS, которые устраняют недостатки, свойственные другим объективам с авторегулировкой диафрагмы. В отличие от традиционной оптики с DC-управлением, P-Iris объектив выставляет положение ирисовой диафрагмы наиболее точно при различных условиях освещенности, чтобы мегапиксельные видеокамеры могли передавать изображение с оптимальной глубиной резкости, минимальным размытием видео при ярком свете, улучшенной контрастностью и разрешающей способностью. Кроме того, эти видеокамеры поддерживают удаленную настройку заднего фокуса.

Для большей информативности о ситуации на объекте видеокамеры оснащены микрофоном, аудиовходом для подсоединения внешнего микрофона, а также аудиовыходом, обеспечивающим вывод аудиосигнала с нее на внешний динамик. Кроме того, мегапиксельные видеокамеры AXIS имеют аудиодетектор, видеодетектор движения, тревожный вход для подключения дополнительного охранного датчика и тревожный выход для исполнительного устройства, используют систему активного оповещения оператора о попытках порчи, взлома, закрытия объектива и другие защитные реакции. Например, P1347 предусматривают возможности оповещения о тревоге по электронной почте, HTTP, TCP, загрузки данных на FTP-сервер, а также записи видеофрагментов в 64 Мб видеобуфер и/или на сменные карты памяти SD/SDHC.

Удаленный доступ к просмотру мегапиксельного изображения и настройкам видеокамеры могут получить только авторизированные пользователи через интерфейс веб-браузера или специализированное программное обеспечение. Новые мегапиксельные видеокамеры работают с фирменным ПО AXIS Camera Station v.3.0, рассчитанным на 50 IP-устройств марки AXIS, или универсальным ПО Milestone XProtect с поддержкой свыше 888 моделей сетевых устройств более чем 82 производителей, а также с программными продуктами других компаний. Для защиты видеоданных от несанкционированного использования видеокамеры AXIS поддерживают современные алгоритмы сетевой безопасности.

Исходя из архитектуры системы IP-видеонаблюдения, для 5-мегапиксельных моделей AXIS можно выбрать наиболее оптимальный способ подачи питания. Как видеокамера, предназначенная для работы внутри помещений, так и уличная модель, могут запитываться по технологии PoE стандарта IEEE 802.3af класса 3. При этом для подачи питания используется тот же кабель, который применяется для сетевого соединения. Наряду с этим, мегапиксельные видеокамеры для внутренней установки поддерживают и стандартный способ подачи питания через адаптер 8-20 В пост. тока, а уличные — только PoE или High PoE. Важно отметить, что AXIS P1347-E в термокожухе комплектуются Ethernet-кабелем для упрощенного монтажа, а также имеют в комплекте поставки настенное крепление и солнцезащитный козырек.

Новые мегапиксельные видеокамеры для видеонаблюдения в помещении и на улице AXIS P1347 и P1347-E уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 1 500 и 1 731 EURO, соответственно. Для получения дополнительной информации на мегапиксельные и другие видеокамеры и ПО марки AXIS обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО компании AXIS Communications.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные и неподвижные видеокамеры, модели для наружного наблюдения и внутренней установки, мегапиксельные видеокамеры и стандартного разрешения, видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-систем наблюдения на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги