С весны 2009 года спрос на метилметакрилат демонстрирует постоянный рост

Компания: MarketPublishers

Дата публикации: 17 августа 2010

Около 80% мировых закупок метилметакрилата приходится сегодня на отрасли строительства и ремонтно-отделочных работ, автомобилестроение и изготовление комплектного оборудования. Спрос на этих рынках зависит, прежде всего, от общих экономических условий. Таким образом, тенденции спроса на метилметакрилат повторяют тенденции развития ведущих мировых экономик. Рынки метилметакрилата являются, в большинстве своем, «кэптивными» – закрытыми. Крупные производители потребляют 50-60% своей продукции, в основном, для дальнейшего изготовления смол полиметилметакрилата (ПММА) или материалов для покрытий.



С весны 2009 года спрос на метилметакрилат демонстрирует постоянный рост, особенно в Китае. Однако производство этого материала, согласно прогнозам, будет тормозиться в будущем из-за возможного закрытия некоторых предприятий. Во многих странах Юго-Восточной Азии спрос растет за счет широкого применения метилметакрилата в строительной отрасли, а также при изготовлении жидко-кристаллических мониторов – данная отрасль получила сегодня быстрое развитие.



Одновременно в азиатском регионе проводят кампанию по рационализации производства метилметакрилата, так как введение в эксплуатацию новых мощностей в 2008/2009 годах и экономический спад повлекли за собой избыток предложения на рынке.



На европейском рынке метилметакрилата спрос был сбалансированным в 2007 и начале 2008 года. Однако, вследствие кризиса, продажи заметно упали в конце 2008 года. В результате, объемы производства были сокращены, а два российских предприятия закрыты в конце 2008 года.



Тенденции спроса в США повторяют общемировые – спрос здесь также сократился, в основном, из-за понижения активности в строительной отрасли. Однако, показатели на рынке улучшились уже к началу 2009 года – спрос увеличился на 30%. Тем не менее, из-за нестабильной экономической ситуации специалисты не рассчитывают на постоянство такого развития рынка.



Практически весь произведенный метилметакрилат подвергается полимеризации для дальнейшего производства гомополимеров и сополимеров, которые находят основное применение при изготовлении полиметилметакрилата (ПММА) или модифицированных полимеров. Этот акриловый материал обладает такими качествами, как легкость, погодоустойчивость, прозрачность, что делает его приемлемым заменителем стекла для безопасного остекления, изготовления, например, световых панелей и табло. Растущим сегментом мирового рынка сегодня является также производство плоских экранов и жидко-кристаллических мониторов – отрасль, где широко применяется ПММА.



Более подробную информацию о рынке метилметакрилата можно узнать из исследования «Метилметакрилат (MMA). Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015».

Теги: новые продукты услуги